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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
오늘은 모카포트에 대해서 알아보겠습니다.
모카포트의 시작
모카포트는 에스프레소 커피를
추출하는 도구입니다.
1933년 이탈리아 작은 도시의
알폰소 비알레띠(Alfonso Bialetti)가
고안했으며
비알레띠사의 대표적인 모카포트인
모카 익스프레스(Moka Express)에서
유래되었습니다.
모카포트의 다른 명칭으로는
'스토브 탑 에스프레소 메이커
(Stove Top Espresso Maker)가 있습니다.
사용법이 간단하고 가격이 저렴하여
가정에서도 쉽게 즐길 수 있습니다.
또한 추출구에 압력밸브를 달아
크레마 형성이 가능한 브리카(Brikka)란
제품도 있습니다.
모카포트 구조
1. 보일러(Bottom Container) - 추출될 물이 담기는 물 저장소, 그리고 안전밸브
2. 바스켓 필터(Filter Funnel) - 분쇄된 커피 가루를 담는 바구니
3. 개스킷(Rubber Seal) - 압력이 새지 않도록 잡아주는 고무링
4. 필터 플레이트(Filter Plate) - 분쇄커피를 걸러주는 스크린
5. 상단 포트(Top Container) - 커피가 추출되어 담기는 곳
모카포트의 원리
모카포트는 증기압의 원리를 이용하여
커피를 추출합니다.
가열기구 위에 모카포트를 올려 두면
열에 의해 보일러의 빈 공간에
수증기가 차면서 압력이 높아지게 되고
이 압력으로 보일러 내의 물은
모카포트 중앙기둥을 따라
밀려 나오게 됩니다.
이 물은 바스켓 안의 원두를 통과하면서
커피가 추출됩니다.
모카포트 사용 방법
다음은 모카포트 사용 순서입니다.
1. 보일러에 안전밸브 아래로 물을 붓는다. (뜨거운 물을 부으면 시간이 절약됩니다.)
2. 바스켓 필터에 커피를 담는다. 탬핑은 하지 않는다.
3. 상단 포트와 결합한다. (깔끔한 맛을 원한다면 종이 필터를 넣어도 됩니다.)
4. 가스버너 위에 올려놓고 추출이 시작되면 불을 끈다.
추출 영상으로 확인하세요.
https://www.youtube.com/watch?v=6sg9KviXtG8
지금까지 모카포트를 이용한 추출이었습니다.
가스버너를 이용한 추출방법이니
항상 조심하셔야 합니다.
다음에 뵙겠습니다.
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