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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
오늘은 사이폰에 대해 알아보겠습니다.
1840년 스코틀랜드 로버트 네이퍼가
고안한 진공여과식 추출 기구로써
베큠 브루어(Vacuum Brewer)라고도 합니다.
이후 일본 고노사에서 사이폰(syphon)이라
명명하고 상품화가 되었습니다.
추출 레시피
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 240g, 추출 시간 1분 30초 이내
1. 하단 플라스크에 물기둥이 올라오면 상단 플라스크를 연결한다.
2. 커피를 붓고 교반(Stir)을 한다.(미리 커피를 부었으면 커피가 올라오는 모습이 보인다)
3. 30초 후 열원을 빼고 다시 교반 한다.
4. 커피가 하단 플라스크에 모두 내려올 때까지 기다린다.
5. 상단 플라스크를 행주로 감싸고 조심해서 분리한다.
6. 가수(Bypass, 물을 더함)를 하여 농도를 낮추고 즐긴다.
https://www.youtube.com/watch?v=TGl_ljVKfow
사이폰은
알코올램프를 사용하기 때문에
조심해야 합니다.
또한 깨지지 쉽기 때문에
조심조심 다루어야 합니다.
위의 주의사항을 지키면
보는 재미가 있는 사이폰을
즐기게 되실 겁니다.
한 가지 팁을 알려드릴게요.
알코올램프의 연료는 무수에탄올을
사용하는 것이 좋다고 합니다.
지금까지 사이폰 이야기였습니다.
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