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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
오늘은 드리퍼의 시초, 조상 뻘이라고 할 수 있는
멜리타 드리퍼에 대해 알아보겠습니다.
멜리타(Melitta)
멜리타 드리퍼는
독일의 가정 주부인
멜리타 벤츠(Melitta Bentz) 여사가
발명합니다.
터키 커피의 찌거기를 걸러내기 위해
깔대기를 만들고 일회용 종이 필터를 만든것이
드립 커피 필터의 시초로 알려져 있습니다.
멜리타 드리퍼의 추출구는 1개입니다.
추출구의 개수가 적은 데다 크기 또한 작아서
물이 빠지는 속도가 느린 것이 특징입니다.
그러나
리브의 길이를 길고 높게해서
속도가 느린 단점을 보완해 주며
특히
멜리타 전용 필터는
아로마홀 이라고 하는 미세한 구멍이 있어서
유속의 흐름을 보완해 줍니다.
그래서
드리퍼 안에서 커피가 침지되어
더 깊고 진한 향미를
추출할 수 있다는 장점이 있습니다.
하지만 추출시간이 지나치게 길어지면
과다 추출로 잡미가 많아지므로
추출시간을 적절히 조절하는
스킬이 필요합니다.
특히 멜리타는 필터에 대해서는
진심인것 같습니다.
멜리타 아로마 필터는
일정한 구멍이 뚫려있어서
기존 필터와 달리 커피가 필터내부에 고이지 않고
추출되도록 돕는역할을 합니다.
추출 레시피 - Pour over
Pour Over 5배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 100g, 추출 시간 4분 이내
1. 뜸 들이기(40g)
2. 1분 후에 60g의 물을 나선형으로 1차 추출한다.(TDS 3.18%, 수율 15.9%)
3. Bypass (60g, TDS 1.58%)
4. Bypass (100g, TDS 1.10%)
※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.
Pour Over 10배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 200g, 추출 시간 4분 이내
1. 뜸 들이기(40g)
2. 1분 후에 160g의 물을 2번 나누어 나선형으로 1차 추출한다.(TDS 1.72%, 수율 17.2%)
3. Bypass (40g, TDS 1.35%)
※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.
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