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Coffee Story/커피 추출과 기구

칼리타 드리퍼 (Kalita Dripper)

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 안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

칼리타 드리퍼에 대해 알아보겠습니다.

 

칼리타(Kalita) 

 

 

 

 

칼리타는

멜리타가 일본에 전해지면서 탄생한

일본 제품입니다.

 

추출구가 3개이지만

구멍의 크기가 작아
추출 속도가 어느 정도 일정하게

제어됩니다.

그래서

물을 붓는 속도나 양에 관계없이
물이 드리퍼 내부에

일정한 비율로 유지가 되므로
과소, 과다 추출될 우려가 적고
일정한 커피맛을 낼 수 있다고 알려져 있습니다.

 

그러나

추출구가 3개라서 추출할 때

동시에 추출구 3개에서 커피가 내려오지 않고

두개만 내려오는

부분적으로 추출되는 경우가 많습니다.

 

뭐..쉬운게 없네요...

 

 

 

추출레시피

 

Hand Drip 5배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 100g, 추출 시간 4분 이내

1. 뜸 들이기(40g)
2. 1분 후에 60g의 물을 나선형으로 1차 추출한다.(TDS 3.68%, 수율 18.4%)
3. Bypass (60g, TDS 1.87%)
4. Bypass (100g, TDS 1.51%)

※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

Hand Drip 10배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 200g, 추출 시간 4분 이내

1. 뜸 들이기(40g)
2. 1분 후에 160g의 물을 나선형으로 추출한다.(TDS 1.72%, 수율 17.2%)
3. Bypass (40g, TDS 1.63%)

※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

https://youtu.be/nb22mpejNq8

 

 

https://kalita.org/

 

https://kalita.org/

 

kalita.org

 

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