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Coffee Story/커피 추출과 기구

하리오 드리퍼 (HARIO Dripper)

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

하리오 드리퍼 (HARIO Dripper)에 대해 알아보겠습니다.

 

 

하리오 드리퍼 V60(HARIO Dripper)

 

 

 

 

유리제품으로 유명한 일본 하리오사에서 개발한 드리퍼입니다.

 

제품 시리즈의 이름인 V60의 의미는

드리퍼의 모양과 그 각도를 표시한 것이라고 합니다.

 

생긴 모습이 고노 드리퍼와 비슷하게 생겨서

종종 비교되는데요

 

고노보다 추출구가 더 크고 나선형 가이드가 드리퍼의 끝 부분까지 있어서

물빠짐이 매우 빠른 것이 특징입니다.

 

물빠짐이 빠르기 때문에

커피의 잡맛 성분들이 최소한으로 추출되어

맛이 매우 부드러운 편입니다.

 

 하리오 특성상 다른 드리퍼보다 과소추출되는 경향이 있어서

가볍고 산미가 강한 약배전 원두가 어울립니다.

 

 

추출레시피

 

Hand Drip 5배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 100g, 추출 시간 4분 이내

1. 뜸 들이기(40g)
2. 1분 후에 60g의 물을 나선형으로 1차 추출한다.(TDS 3.95%, 수율 19.75%)
3. Bypass (60g, TDS 1.93%)
4. Bypass (100g, TDS 1.38%)

※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

Pourover 10배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 200g, 추출 시간 4분 이내

1. 뜸 들이기(40g)
2. Swirling
3. 1분 후에 160g의 물을 80g씩 2번에 나누어 나선형으로 1차 추출.
4. Swirling (TDS 1.88%, 수율 18.8%)

※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

 

테츠 카츠야(Tetsu Kasuya) - Pourover 15배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 굵은 분쇄(1.0mm)
물 - 온도 92도, 물 양 300g, 추출 시간 4분 이내

1. 1차 물 붓기(60g)
2. 45초 후 0:45초에 2차 물 붓기(60g)
3. 45초 후 1:30초에 3차 물 붓기(60g)
4. 45초 후 2:15초에 4차 물 붓기(60g)
5. 45초 후 3:00초에 5차 물 붓기(60g)(TDS 1.35%, 수율 20.25%)

※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.
테츠 카츠야(Tetsu Kasuya) - 2016 월드 브루어스컵 챔피언, 4:6 recipe

 

 

https://youtu.be/XU38WrScr2Y

 

 

https://www.hario.com/

 

HARIO株式会社|耐熱ガラスのHARIO(ハリオ)

1921年創業、耐熱ガラスメーカーHARIOの公式サイトです。世界のバリスタから好評のV60をはじめ、おいしいコーヒーを淹れるためのさまざまな器具、ティー関連製品、便利なキッチンウェアな

www.hario.com

 

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