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Coffee Story/커피 추출과 기구

고노 드리퍼 (KONO Dripper)

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

고노 드리퍼 (KONO Dripper)에 대해 알아보겠습니다.

 

고노 드리퍼 (KONO Dripper)

 

 

 

원추형 드리퍼의 원조입니다.

원추형의 깔때기 같은 몸체에

추출 구멍은 손가락이 들어갈 정도로 크다는 것이 특징입니다. 

 

둥근 원추형으로 다른 드리퍼에 비해

추출구가 크고
리브는 하단부에서 시작하여 짧은 편입니다.

물은 물 빠짐이 안 되는 드리퍼 상단에서

어느 정도 머물러 있다가
리브가 시작되는 하단에 도달해서야

밑으로 빠지는 구조입니다.

그래서 추출 시간이 길어져서

진한 커피를 추출할 수 있지만
너무 길면 오히려 안 좋은

잡맛까지 추출됩니다.

드리퍼의 중앙 부분에

원두가 많이 담겨있기 때문에
중앙에 집중적으로 물을 붓는

점 드립 혹은 동전 드립을 합니다.

독특하게 고노 드리퍼는 크랙 잘 생기는데요
고노 드리퍼를 사용하려면

침지 방식을 위해 리브 위까지

커피를 사용해야 합니다.


그러면 리브 위의 커피 가스는

빠져나갈 구멍이 없기 때문에

드리퍼에 영향을 줍니다.

고노의 장점이자 단점은

추출 시간이 매우 '길다'입니다.
강배전의 콩을 긴 시간을 들여서

천천히 추출하고
커피의 깊은 맛을 내는 것이

고노만의 장점이라면
추출 시간이 길어서 힘들어요.

 

 

 

Hand Drip 10배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)물 - 온도 92도, 물 양 200g
1. 뜸 들이기(40g)
2. 1분 후에 160g의 물을 나선형으로 1차 추출한다.(TDS 1.69%, 수율 16.9%)
3. Bypass (100g, TDS %)

※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

Hand Drip -점드립, 10배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)물 - 온도 92도, 물 양 200g
1. 뜸 들이기(점드립)
2. 추출수가 내려오면 물을 동전 크기의 나선형으로 추출한다.(TDS 1.97%, 수율 19.7%)
3. 마지막은 전체적으로 물에 잠기게 한다.

※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

https://youtu.be/ocR8ppUdSKA

 

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