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Coffee Story/커피 추출과 기구

스윗 드리퍼 (SWEET Dripper)

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

스윗 드리퍼 (SWEET Dripper)에 대해 알아보겠습니다.

 

 

스윗 드리퍼 (SWEET Dripper)

 

 

 

 

 

 

 

우리식 드립

이정기 선생님이 개발한

한국적인 방식의 드립법으로,
유럽이나 미국 일본식 추출법과는

다른 특징을 갖고 있습니다.
다른 방식들과 달리 단맛을 강조

드립법입니다.

칼리타와 생김새가 비슷해 보이지만
구멍이 2개이고 리브가 두텁게

튀어나와있습니다.

우리식 드리퍼의 특징은

원두의 양을 많이 사용하지 않고

약볶음이나 중볶음에도

사용할 수 있다는 점
그리고 커피 양의 약 20배 정도까지

물로 희석해 마신다는 점이 특징입니다.

 

 

Hand Drip - 우리식 5배
커피 - 약볶음 또는 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm) 물 - 온도 92도, 물 양 100g, 추출 시간 3분 이내
1. 뜸 들이기, 30g의 물로 뜸 들이기를 한다.
2. 1분 30초 후에 50g의 물을 가늘게 나선형으로 1차 추출한다.
3. 1분 후에 20g의 물로 추출
4. 총 추출액이 40~50g이 될 때까지 2차 추출을 한다.(TDS 3.72%, 수율 18.6%). 
5. 100g의 물을 가수 한다.(TDS 1.57%)

※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

Hand Drip 5배 - Double Pourover 
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm) 물 - 온도 92도, 물 양 100g(5배), 추출 시간 3분 이내
1. Pourover 형태로 100g의 물 붓는다.
2. 3분 후에 추출된 60g의 물을 다시 Pourover 한다.(TDS 3.46%, 수율 17.3%)
3. Swirling.
4. 재 추출된 50g의 추출액에 100g(5배)의 물을 가수 한다.(TDS 1.15%)
5. 취향에 따라 200g(10배)까지 가수한다.

※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

 

 

https://youtu.be/8rbMVmx5yIg

 

 

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