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Coffee Story/커피 추출과 기구

에어로프레스(AeroPress) Ver2

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

에어로프레스에 대해 알아보겠습니다.

 

에어로프레스(AeroPress)

 

에어로프레스는

2005년 미국의 발명가이면서

에어로비(Arobie)사의 대표인

엘런 애들러에의해 에어로프레스가

탄생했습니다.

 

출처-https://aeropress.com/

 

 

장난감으로 보이는

주사기처럼 생긴 기구에 

커피와 뜨거운 물을 넣고

힘으로 눌러서 커피를 추출하는 방법입니다.

 

 

 

월드 에어로프레스 대회https://www.worldaeropresschampionship.com/

 

에어로프레스

가볍고 간단한 추출도구라서

많은 나라에서 사용되고 있습니다.

그리고

월드 에어로프레스 챔피언쉽이

매년 열릴만큼 인기를 얻고 있습니다.

간단한 추출도구이지만

커피와 물의 비율과 정방향과 역방향의

추출 방법에 따라 정말 많은 변수가 존재합니다.

 

레시피라고 하기엔 변수가 워낙 많지만

월드 에어로프레스 챔피언쉽 사이트에

역대 우승자들의 레시피가 공개되어있으니

참고하시기 바랍니다.

 

 

에어로프레스 사용방법

 

출처-https://aeropress.com/

 

출처-https://aeropress.com/

 

 

Filter의 종류

그럼 필터특징을 알아볼까요?

에어로프레스에는

종이필터와 메탈필터 2가지 타입의 필터가 있습니다.

종이필터는 오일성분이 통과를 못해서

깔끔한 커피가 되고

메탈필터는 미분, 오일성분이 쉽게 통과해서

바디가 좋은 커피가 됩니다.

 

출처-https://aeropress.com/

 

출처-https://aeropress.com/

 

 

추출 레시피 - 역방향

 

역방향 - 5배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 굵은 분쇄(1.0mm) 물 - 온도 92도, 물 양 100g, 추출 시간 2분 이내

1. Coffee 20g
2. Hot water 100g
3. Stiring (10초)
4. 필터캡 린싱후 연결
5. 40초 후에 추출 압력(20~30초)을 가한다.(TDS 2.92%, 수율 11.1%)
6. 가수 한다.(100g)(TDS %)

※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

역방향 - 11배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 굵은 분쇄(1.0mm) 물 - 온도 92도, 물 양 220g, 추출 시간 3분 이내
1. Coffee 20g
2. Hot water 40g 
3. Stiring(10초)
4. Hot water 180g
5. 필터캡 린싱후 연결

6. 2분 침지
7. 추출 천천히.(TDS 196%, 수율 17.25%)
8. 가수 한다.(40g)(TDS %)

※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

 

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