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Coffee Story/커피 추출과 기구

클레버 드리퍼(Clever Dripper) Ver2

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

오늘은 클레버 드리퍼(Clever Dripper)에 이야기해볼까요?

 

클레버 드리퍼(Clever Dripper)

 

 

 

클레버는 대만에서 만들어진 드리퍼입니다.

커피 추출 도구이지만 차를 우리는데도

사용합니다.

 

중국, 대만은 차를 많이 마시지요.

그래서 

아마도 첫 시작은 차를 우리는데

사용하지 않았을까 생각해봅니다.

 

클레버의 추출방식은 침지 방식입니다.

프렌치프레스의 기술을 보완하여

미분이 추출되지 않으므로

커피 향미를 맑고 깨끗하게 즐길 수 있습니다.

 

클레버의 생긴 형태는

칼리타와 비슷하게 생겼지만

아래쪽에 밸브가 있어서 추출이 끝나면

밸브 쪽으로 음료가 나옵니다.

 

다른 드리퍼 방식에 비해 사용하기

까다롭지 않아서 맛의 변화도 적습니다.

 

그리고 

클레버는 사용법에 따라

칼리타, 하리오와 같은 투과식으로

사용할 수 있으며

 

물을 보관할 수 있어서

침지용 콜드 브루 형태로도 사용할 수 있습니다.

 

 

추출 레시피

 

5배 
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 100g, 추출 시간 4분
침지식에서 커피는 사용된 g의 2배 물을 흡수합니다. 

1. 커피 넣기

2. 100g의 물을 넣기.
3. 4분 후 Swirling하면서 서버에 올려 추출하기
4. Bypass 100g (TDS 1.23%, 수율 6.15%)


※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

 

12배 
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)

물 - 온도 92도, 물 양 240g, 추출 시간 4분
침지식에서 커피는 사용된 g의 2배 물을 흡수합니다. 

1. 커피 넣기
2. 240g의 물을 넣기.
3. 4분 후 Swirling하면서 서버에 올려 추출하기(TDS 2.29%, 수율 27.48%)


※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

제임스 호프만(James Alexander Hoffmann)
커피 - 중볶음 15g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 250g, 추출 시간 3분30초

1. 물 250g 넣기(Water First)
2. 커피를 넣고 Stiring
3. 2분 기다리기
4. Swirling
5. 30초후 추출
6. 추출되는 시간이 1분정도로 맞추고, 다르다면 분쇄도를 조절합니다.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=0PxJIYE8s88 

 

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