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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
오늘은 프렌치 프레스(French Press)에
대해서 알아보겠습니다.
프렌치 프레스(French Press)
프렌치 프레스는
대표적인 침지 추출방식으로
덴마크 보덤사의 브랜드명으로
사용되고 있습니다.
다른 추출 기구에 비해 사용법이 간단하고
드리퍼에 비해 추출변수가 적습니다.
프렌치 프레스로 추출한 커피는
종이필터를 사용한 커피보다
바디가 풍부합니다.
다만 한가지 주의하실점은
플런져를 끝까지 누르면
커피 미분들이 올라와
텁텁하게 느낄 수 있습니다.
추출 레시피
5배 추출
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 굵은분쇄(1mm)
물 - 온도 92도, 물 양 100g, 추출 시간 4분
1. 커피넣기
2. 물붓기(100g)
3. 교반하기(Swirling, Stiring)
4. 4분후 커피액의 상부까지만 플런져 밀어넣고 추출하기
5. Bypass(100g, TDS 1.25%, 수율 11%)
※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.
12배 추출
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 굵은분쇄(1mm)
물 - 온도 92도, 물 양 240g(12배), 추출 시간 4분
1. 커피넣기
2. 물붓기(240g)
3. 4분후 교반하기(Swirling, Stiring)
4. 커피액의 상부까지만 플런져 밀어넣고 추출하기(TDS 1.74%, 수율 20%)
※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.
제임스 호프만(James Alexander Hoffmann)
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 굵은분쇄(1mm)
물 - 온도 92도, 물 양 300g, 추출 시간 9분.
1. 커피넣기
2. 물 붓기(300g)
3. 4분 기다리기
4. 브레이킹
5. 스키밍
6. 5분 기다리기
7. 커피액의 상부까지만 플런져 밀어넣고 추출하기
※ 영국 런던에 위치한 스퀘어마일 커피 로스터스의 공동대표인 제임스 호프만은
2006년과 2007년에 2년 연속으로 영국바리스타챔피언십에서 우승하고,
2007년에는 월드바리스타챔피언십에서 우승.
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