안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
이번에는 아메리카노를 만들어 볼까요?
아메리카노(Americano)
아메리카노는
진하게 추출된 에스프레소에 물을 더하여
마시는 음료입니다.
진하게 추출된 에스프레소는
지금이나 예전이나 마시기 힘들었나 봅니다.
영국의 식민지였던 미국은
영국인들과 같이 홍차를 즐겨 마셨는데요,
미국 보스턴 차사건 이후에
미국사람들은 커피를 마시기 시작했고
커피도 홍차처럼 연하게 마셨다고 합니다.
2차 세계대전 당시
유럽은 진한 에스프레소를 마셨는데요
에스프레소가 마시기 힘들었던 미군 병사들이
에스프레소에 물을 타서 마시기 시작합니다.
그래서
미국 사람들이 마시는 커피 라는 뜻의
아메리카노(Americano)라고 부르게 되었다고 합니다.
에스프레소와 물의 비율(1:8)
아메리카노에 있어서
에스프레소와 물의 비율은 매우 중요합니다.
절대적인 비율은 아니지만
에스프레소와 물의 비율 = 1:8 입니다 .
에스프레소를 고정하고
물의 양을 적게하면 에스프레소가 강해지고
물의 양을 많이 하면 에스프레소가 약해집니다.
에스프레소 강해진다는 뜻은
커피맛이 진하고 커피의 성격이 잘 표현 될 수 있습니다.
다만 너무 진하면
텁텁하고 시고 쓴 커피가 될수도 있습니다.
에스프레소가 강할때는(강볶음)
물의 양을 늘릴수도 있고
2샷이 기준이라면
에스프레소를 1샷을 사용할 수도 있습니다.
강하다 약하다는 의미는 커피의 특성이기도 하지만
농도가 변수 일 수도 있습니다.
그래서 TDS 측정기로 농도를 측정하여
일정하게 만들 필요가 있습니다.
에스프레소가 약할때는(약볶음)
커피맛이 약하고 커피의 성격이 잘 표현이 되지 않습니다.
밋밋하고 물맛이 많이 나는 커피가 될 수 있습니다.
1샷 기준이라면
2샷을 사용해야 합니다.
그러므로
원두의 볶음도에 따라서 레시피가 바뀔수도 있습니다.
에스프레소를 추출하고 맛을보고 결정한 이후에
레시피를 정하고
나중에 컵 사이즈를 고민하셔야 합니다.
https://www.youtube.com/watch?v=pYUGCemeCbg
아메리카노(Americano)
1. 에스프레소 추출 30ml 또는 리스트레또 더블 40ml 추출
2. 뜨거운 물 또는 얼음잔에 물을 붓는다. (240ml ~ 320ml)
3. 에스프레소를 부을때는 잔을 기울여 크레마가 깨지지 않도록 붓는다.
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