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Coffee Story/커피 이론

누테이션(Nutation)

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

오늘은 조금은 생소한 단어

누테이션(Nutation)에 대해 알아보겠습니다.

 

 

탬핑(Tamping)

먼저 템핑이 무엇인지 알아야겠죠?

탬핑이란 원두를 다져 넣는 일입니다.

포터필터에 받은 커피(도징)를

탬퍼(Tamper)로 눌러서

밀어 넣는 일입니다.

 

조금 더 어렵게 이야기를 한다면

커피가루의 입자 간 큰 공간들을 제거하고 

커피의 표면을 수평으로 만드는 일입니다.

 

이렇게 하면

커피 입자가 뭉쳐서 조금 더 진한, 농도 있는

에스프레소를 추출할 수 있습니다.

 

 

누테이션(Nutation)

 

Nutation 이란?

세로축 방향으로 탬퍼를 회전시키면서

커피 입자에 적당한 하방 압력을 가하는 행위입니다. 

 

이렇게 하면

입자 간 공극이 감소하고, 밀도가 증가하여 

커피 입자 사이에 빈 공간이 적어 물의 흐름을 제한합니다.

다시 말하면 유속이 느려져서

에스프레소가 천천히 추출되는 방식입니다.

 

그런데

멧퍼거(Matt Perger)는 2013년 WBC에서

본인이 사용했던 이 방법을 추천하지 않습니다.

그리고 바리스타 허슬에서 

nutation-an-apology라는 글귀로

그 이유에 대해 설명을 해 놓았습니다.

 

우리는 그냥 

이런 Tamping Style도 있구나 하고 보면 될 것 같습니다.

 

출처 -https://www.baristahustle.com/blog/nutation-an-apology/

 

 

https://www.baristahustle.com/blog/nutation-an-apology/

 

Nutation: An Apology

  Back in the 2013 World Barista Championships, I used a tamping style called ‘nutation’ for all of my espressos - this is why I don’t recommend it.

www.baristahustle.com

 

다행히도 

위 영문을 번역한 블랙워터 이슈의 서리님.

 

 

https://bwissue.com/B_Think/1107260

 

블랙워터이슈 - 뉴테이션, 그리고 사과 by Matt Perger

뉴테이션, 그리고 사과 by Matt Pergerhttps://baristahustle.com/blog/nutation-an-apology/Nutation: An Apology - Barista HustleBack in the 2013 World Barista Championships, I used a tamping style called ‘...

bwissue.com

 

결국은 

매번 같은 맛을 유지하는 것이  어렵다.

그러므로 하지 마라입니다. ^^;;

 

 

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