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Coffee Story/커피 생두와 로스팅

커피 재배의 시작 인도네시아(Indonesia)

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

오늘은 인도네시아 커피에 대해
알아보겠습니다.

17세기말 네덜란드 식민지 시절부터
커피를 재배한 인도네시아는
브라질, 베트남, 콜롬비아에 이어
세계 4대 커피생산국 입니다.

화산지형으로 지리적 위치와 토양 등
좋은 환경을 가진 나라입니다.
그래서 세계 최대의 섬나라답게
지역마다 특색있는 커피를 생산합니다.

특히 세계에서 가장 비싼 커피 루왁(luwak)
생산하는 나라이기도 합니다.

출처 -CoffeeLand Indonesia


대표적인 산지는
자바(Java), 수마트라(Sumatra), 술라웨시(Sulawesi)
3개의 섬이 대표적입니다.

수마트라(Sumatra) - 만델링(Mandheling), 가요 마운틴(Gayo Mountain)
유명한 커피는 린톤(Lintong), 만델링(Mandheling), 가요 마운틴(Gayo Mountain) 커피가 있습니다.
수마트라의 커피는 산미가 약하며 바디가 묵직하고 흙, 삼나무, 향신료, 발효된 과일, 코코아, 허브, 가죽, 담배 등 다양한 향미를 가지고 있습니다.
만델링은 묵직하고 강렬한 바디에 단맛, 고소함 등이 어우러진 독특한 향미를 가지고 있으며,
가요 마운틴은 산뜻한 느낌과 복합적인 풍미, 고유의 산미가 좋습니다.

자바(Java)
자바 지역의 원두는 90%가 로부스타 종으로 묵직한 바디감이 강점입니다.
예멘의 모카 커피를 블렌딩한 모카 자바는 다크 초콜릿의 풍미가 더해져 조화로운 맛을 선사합니다.
CM송으로 유명했던 Java Jive. 한 번 들어보시기 바랍니다.

술라웨시(Sulawesi) - 토라자(Toraja)
술라웨시섬 중심부의 산악지대에 위치한 지역으로 경사가 고르지 않고 수확이 규칙적이지 않습니다.
포도, 베리류, 견과류, 향신료 등 감칠맛이 나며, 산미과 단맛을 조화롭게 느낄 수 있는 토라자가 대표적입니다.

발리(Bali) - 낀따마니
비옥한 낀따마니 화산의 해발 900미터 이상에서 자란 커피로 오렌지 향이 나며 맛은 부드럽습니다.

파푸아주 - 와메나(Wamena)
커피향이 진하고 질감이 부드러운 커피로 신맛과 꽃향의 밸런스가 좋습니다.

플로레스(Flores) - 바자와
활화산이 있어 커피 생산에 좋은 환경으로 과일향과 담배향이 납니다.


레헴 코리아와 로얄커피의
생두리스트를 참조했습니다.

Indonesia Blue Mandheling G1인도네시아 블루 만델링 G1
생산지역 Indonesia, North Sumatra
커핑노트 Chocolate, caramel, ripe fruit, good body, sweetness

Indonesia Bali G1 'Blue Moon' 인도네시아 발리 블루문 G1
생산지역 Indonesia, kintamani, bali
커핑노트 dark chocolate, cherry, fig, full body, somoky

IndonesiaFlores G1 'Komodo Dragon' 인도네시아 플로레스 코모도 드래곤
생산지역 Bajawa, Nagda Regency, East Nusa, Tenggara Province
커핑노트 Chocolate, cookie, maple syrup, herbal, cedar

Sulawesi Toarco Jaya Peaberry Fully Washed 인도네시아 슬라웨시 토알코 자야 피베리
생산지역 North Tana Toraja, Southern Sulawesi, Indonesia
커핑노트 Cocoa, Chocolate, Plum, melon, Brown sugar, Blackberry

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