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Coffee Story/커피 생두와 로스팅

커피의 신사 탄자니아(Tanzania)

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

오늘 소개할 커피는

커피의 신사, 영국 왕실의 커피라고 불리는

탄자니아 커피입니다.

 

탄자니아에티오피아, 케냐와 더불어 

아프리카의 대표적인 커피입니다.

맛과 향이 풍부하며 와인의 달콤한 향미를

느낄수 있습니다.

 

탄자니아에서 유명한 것이 뭐가 있을까요?

대 초원으로 이루어진

살아있는 동물원 세렝게티입니다.

 

유네스코 세계자연유산에 등재된 

세렝게티 국립공원

탄자니아의 끝없는 초원

세렝게티에 있는 공원입니다.

 

이런 초원지대에서 커피가 

어떻게 생산이 될까요?

 

탄자니아에는 유명한 것이 

또하나 있습니다.

바로

킬리만자로(Kilimanjaro)산 입니다.

 

국토 대부분이 산지로 이루어져있으며 

킬리만자로 산 뿐만아니라 높은 산들이 많고

강수량도 풍부해 커피 재배에

좋은 환경을 가지고 있습니다.

 

CC0

 

탄자니아의 윗동네는 케냐입니다.

탄자니아 커피 재배 역시 케냐와 비슷하게

19세기 말 독일의 지배를 받으면서

킬리만자로산 인근에서 시작되었습니다.

 

비슷한 19세기에 시작한 커피는

케냐 피베리처럼 탄자니아 피베리

있습니다.

 

탄자니아의 커피 생산지는

북부(모시(Moshi), 아루샤(Arusha), 킬리만자로)와

남부(음베야(Mbeya), 음빙가(Mbinga))가 있습니다.

 

킬리만자로(Kilimanjaro)
킬리만자로 화산 지대인 모시(Moshi)지역에서 생산된 유명한 커피입니다. 탄자니아 AA, 킬리만자로 AA라고도 불립니다. 와인 향을 가지고 있으며 신맛이 강합니다

 

음베아(Mbeya)
탄자니아 음베아 고원지역의 커피입니다. 부드러운 초콜릿 향을 가지고 있으며 톡 쏘는 신맛이 특징입니다.

 

그러면 어떤 생두를 고를지 볼까요?

오늘도 레헴코리아의 생두를 참고했습니다.

 

Tanzania North AA Kilimanjaro 탄자니아 노스 AA 킬리만자로
생산 지역 - North AA, Tanzania
커핑 노트 - Creamy, Citrus, Vanilla, Red berry, Dark chocolate

 

Tanzania AA  Karatu Specialty Ngorongoro 탄자니아 카라투 스페셜티 응고롱고로
생산 지역 - Tanzania / Arusha Northern zone
커핑 노특 - Apricot, citrus, caramel, peanut butter, milk chocolate, long aftertaste

 

지금까지

 아프리카의 에티오피아, 케냐, 

탄자니아의 커피를 알아보았습니다.

 

커피를 선택하실때 조금이라도 

도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

다음에는 남미로 가볼까요?

 

 

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