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Coffee Story/커피 생두와 로스팅

따뜻한 봄 날엔 에티오피아(Ethiopia) 커피.

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

겨울이 가고 따뜻한 봄이 다가옵니다.

따듯한 봄날에는

화사한 꽃향기와 과일의 산미가 어우러지는

에티오피아 커피가 어떨까요?

 

커피가 처음 발견된 에티오피아는

세계 5위의 커피 생산국인 동시에

아프리카 국가 중 가장 많은 커피를

생산하는 나라입니다

 

에티오피아의 커피 재배지역은

다음과 같습니다.

 

 

짐마(Djimma)
내추럴 가공되며, 에티오피아에서 수출되는 대표적인 커머셜 커피로 전체 수출량의 50%를 차지합니다. 강한 산미와 묵직한 바디를 가지고 있어 에스프레소 블렌딩용으로 많이 쓰입니다. 포레스트 커피가 대부분이고 가공방식도 내추럴을 이용하다보니 값이 싸고 저렴해서 주로 커머셜커피로 팔려나갔습니다.

 

리무(Limu)
에티오피아 남서부에 위치하고 행정구역상 짐마에 속해 있는 작은 지역이어서 에디오피아 커피 산지로 잘 알려져 있지 않습니다. 묵직한 아로마와 단맛과 톡 쏘는 신맛의 조화가 좋은, 향신료 같으면서 잘 성숙된 와인의 뒷맛이 느껴지는 풍미가 특징입니다. 워시드로 가공합니다.

 

베베카와 테피(Bebeka & Tepi)
카파 지역의 커피들이고 타 지역에 비해 해발고도가 낮으며 적당한 산미의 특징이 강하지 않아 베이스로 적합해서 많은 양의 커피를 제조하는 회사들이 주로 에스프레소 블렌드 용으로 많이 사용하며, 가공방식은 워시드 방식으로 합니다.

 

윌레가/ 김비/ 네켐티
에티오피아 서쪽에 위치한 지역으로서 단맛이 좋은 커피를 생산해내는 것으로 유명합니다.
웰레가는 과일향이 나며 적당한 산미와 바디를 느낄 수 있습니다. 

 

예가체프(Yirgacheffe)
에티오피아 최고의 커피로 찬사를 받으며 커피의 귀부인이라고도 불리는 커피입니다.
과일 향과 꽃 향 등 복합적인 플레이버, 시트러스 계열의 밝은 산미가 특징인 예가체프는 에티오피아 남쪽인 시다모 지역의 게디오에 위치한 곳으로 평균 해발 2000m~2500m 고산지대에서 재배되며 Abaya호수를 끼고 있어서 물이 풍부한 지역이라 대부분 커피가 워시드 가공됩니다. 최근 스페셜티 바이어들이 더 독특한 풍미의 커피를 찾고 있다 보니 내추럴 커피를 선호하게 되면서 현지에서는 더 높은 가격을 받을 수 있는 내추럴 방식을 하는 농장들이 많아졌습니다. 예가체프 지역 중 코케, 코체르, 아리차, 모모라, 콩가등이 유명합니다.

 

시다모(Sidamo)
워시드와 내추럴 두 가지 방식이 모두 사용되는 커피이고 내추럴 방식으로 잘 가공된 시다모에서는 오렌지의 단맛과 깊은 바디 그리고 레몬과 같은 밝은 산미와 고소한 향미가 느껴지는 좋은 커피를 얻을 수 있습니다.
커피 크기가 유독 작으며, 생김새도 둥근 편입니다.
1995년 에티오피아가 연방 민주공화국을 수립하면서 시다모는 SNNPR, Oromia Region, Somali Region의 일부로 나뉘어 들어가게 됩니다. 그 지역 중 하나가 구지(Guji)입니다. 

 

하라(Harar)
에티오피아 동쪽 고산지대에서 생산되는 하라는 1800~2700m 사이에 자라는 커피로 100%내추럴로 가공합니다.
하라 지역 어디에서 자랐는지에 따라 생두의 색이 조금씩 차이가 나기도 하는데 푸른빛 생두에서 노란빛 생두까지 그 색이 다채로운 것이 특징입니다. 레드와인의 풍미가 느껴지며 입안에 군침이 돌게 하는 과일의 산미를 가지고 있는 것이 특징입니다.

 

발레(Bale)
100% 포레스트 커피인 발레 커피는 에디오피아 내에서 가장 놓은 해발 3000m 지역에서 자라는 커피입니다.
발레산 정상에서는 아침, 저녁으로 얼음이 어는 것을 볼 수 있는데 그만큼 일교차가 큰 지역입니다.
이 지역에서는 모든 커피가 야생에서 자라기 때문에 유독 다크 초콜릿의 풍미와 꽃향기 등이 강하게 느껴집니다.

 

또 한 가지

에티오피아는 1995년에 행정 구역을

새롭게 편성했습니다.

 

신행정구역은

Region, Zone, District(Woreda), Kebele로

나뉘어 있습니다.

Region은 민족을 중심으로 나뉘었으며

총 9개가 있습니다.

 

우리가 좋아하는 예가체프는

SNNPR(Southern Nations Nationalities and Peoples' Region)에 있습니다.

 

그럼 생두를 골라볼까요?

레헴 코리아의 생두 리스트를 참조했습니다.

 

Ethiopia Yigacheffe Masha Natural G1 Specialty 에티오피아 예가체프 마샤 내추럴 G1
생산지역 - Ethiopia/Masha district Sheka Zone SNNPR
커핑 노트 - Strawberry, blueberry, honey, mango, plum, chocolate creamy body

 

Ethiopia Yigacheffe Konga Natural G1 Specialty
생산지역 - Ethiopia/Konga district Gedeo Zone SNNPR
커핑노트 - Complex Flowers, Tropical Fruity, Lemon, Strawberry , Plum, Peach, Apricot, Milk Chocolate, Bright Acidity, sweet & Clean Finish

 

Ethiopia Yigacheffe Worka Natural G1 Specialty 에티오피아 예가체프 월카 내추럴 G1
생산지역 - Ethiopia/Gedeb Gedeo Zone SNNPR
커핑 노트 - Citrus, orange, Strawberry, Honey, black tea, Plum, Complex Flowers, , Rose Good Balance & Long Aftertaste

 

Ethiopia Yigacheffe Koke Kebele G1 Washed 에티오피아 예가체프 코케 케벨레 G1
생산지역 - Koke kebele, Gedeo zone, Ethiopia
커핑노트 - Jasmin, berry fruity, plum, honey, milk chocolate, good and sweet aftertaste

 

Ethiopia Guji Hambela Natural G1 Specialty 에티오피아 구지 함벨라 내추럴 G1
생산지역 - Ethiopia/Hambela, Guji Zone, Oromia Region
커핑 노트 - Citrus, lemon, plum, pineapple, chocolate, clean & long sweet finish

 

Ethiopia Guji Shakiso G1 Natural Specialty 에티오피아 구지 사키소 내추럴 G1
생산지역 - Guji Zone, Oromia Region (SNNPR)
커핑 노트 - Great sweetness, very fruity, floral and tropical aroma, orange, plum, pineapple, candied fruits, dark chocolate, clean & long sweet finish

 

우리나라는 에티오피아 예가체프를

정말 좋아하나 봅니다.

 

지금까지 에티오피아 커피에 대해

이야기해 보았습니다.

 

오늘은 따뜻한 봄날

에티오피아 예가체프 어떠세요?

 

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