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Coffee Story/커피 이론

커피의 식물학? 어렵지 않아요.

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
오늘은 커피 식물학에 대해 알아봅시다.

 

커피나무

 


커피나무는 꼭두서니과 코페아속으로
다년생 쌍떡잎식물입니다.
열대성 상록교목이며
원산지는 에티오피아의 고원입니다.

품종으로는
아라비카(Arabica), 카네포라(Canephora)
그리고 리베리카(Libericas)가 있습니다.

야생상태에서 아라비카종은 4~6m,
카네포라(로부스타)종은
8~12m까지 자라는데
수확의 편의를 위해
나무의 키를 2~3m 정도 유지합니다.

커피나무는 2년이 지나면
1.5~2m까지 자라며
첫 번째 꽃을 피웁니다.
3년이 되면 열매를 수확할 수 있고
그 후 약 20~30년
커피 열매를 생산합니다.

 

U.S. Fish and Wildlife Service Southeast Region, Public domain, via Wikimedia Commons

 

커피 꽃

 


꽃잎은 흰색이며 재스민 향이 납니다.
아라비카는 자가수분(꽃잎 5장),
로부스타는 타가수분(꽃잎 5장)을 합니다.

수정을 이루고 3일이면 꽃이 떨어지고
열매를 맺습니다.

 

U.S. Fish and Wildlife Service Southeast Region, Public domain, via Wikimedia Commons

 

커피 체리(Cherry)

 


커피 꽃이 떨어지고 나면 그 자리에
열매가 맺게 됩니다.
커피 열매는 초기에 녹색이었다가
익으면 대부분 빨간색이 되고,
가끔 노란색의 열매를 맺기도 합니다.

이것을 체리(Cherry)라고 합니다.

 

Filo gegraven', CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

 

Original version: Y tambe. Vectorized by: Chabacano, CC BY-SA 3.0

 


1. 센터컷(Centercut): 생두의 가운데 나 있는 홈
2. 생두(Bean): 커피콩
3. 은피(Silver skin): 생두에 부착되어있는 얇은 막
4. 파치먼트(Parchment, Hull): 생두를 감싸고 있는 껍질(내과피)
5. Pectin layer(Mucilage): 점액질
6. 펄프(Pulp): 단맛이 나는 과육 부분
7. 외피(Outer skin): 체리 맨 바깥의 껍질(외과피)

 

플랫 빈(Flat bean)

 


일반적인 커피 체리 안에는
두 개의 씨앗이 들어있으며
각각 파치먼트와 점액질로 싸여 있습니다.

 

피베리(Peaberry)

 

 

 


일반적으로 커피 열매는
체리 안에 두 개의 콩이 들어있지만,
한 개의 콩만 가지고 있는 경우도 발견되는데
이를 피베리(Peaberry)라 부릅니다.

둥근모양을 하고 있어 달팽이라는 뜻의
카라콜, 카라콜리(caracoli)라고도 부릅니다.

예전에는 결점두로 인식하여
별로 인정하지 않았지만
요즘은 상품의 희소성 때문에
더 비싼 가격에 거래되기도 합니다.

피베리의 경우에는 커피 체리 안에
한 개의 커피콩만이 자라게 되므로,
커피 체리 자체가 작고
신맛이 강하다는 특징을 가지고 있습니다.

 

트라이앵귤러 빈(Triangular bean)

 


한 개의 체리 안에 3개 이상의 씨앗이
들어 있는 것으로, 다정자 수정이 원인입니다.



지루하셨나요?
그래도 알고있어야 합니다.
그래야 다음으로 넘어갑니다.


다음 시간에는 커피의 3대 원종에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

07. 커피의 기초 - 품종 첫번째

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