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Coffee Story/커피 생두와 로스팅

Qgrader 넌 뭐니?

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

오늘은 커피의 끝판왕....

Q Grader에 대해 이야기해보겠습니다.

 

 

Q grader

미국 스페셜티 커피협회(SCAA)에서

공인하는

커피 감정평가사 자격시험 과정입니다.

 

아라비카 생두의 품질과 맛,

특성을 감별해 좋은 콩을 선별하고 평가하여

커피 품질의 등급을 정하는

자격을 가진 사람이 Q grader입니다.

조금 더 자세한 내용을 알고 싶으시다면

CQI 소개글을 보시지요.

 

 

What is a Q Grader? - Coffee Quality Institute

Below is all the technical information to become a Q Grader. To read stories and hear inspiration from Q Graders around the world, click on their photos. A CQI Q Arabica Grader is... An individual who is credentialed by the CQI to grade and score coffees

www.coffeeinstitute.org

 


Q-grader 자격증을 취득하기 위해서는

6일(3일 수업) 동안 8과목 22개의 테스트를

통과해야 합니다.

 

Cupping Test(대륙별 커피 감정능력)
대륙별 커피의 특징을 이해하고 SCAA기준의 커피 감정 기준에 따라 올바른 평가를 하는지 검증하는 시험입니다.
커피 감정을 통해 스페셜티와 상업용을 구분해 내는지 검증
각 커피당 10가지 감정 항목에 적절한 점수를 줄 수 있는지 검증 (Fragrance/aroma, Flavor, Aftertaste, Acidity, Body 등, 점수 기준은 감독관과 시험 응시자의 점수를 모두 반영하여 결정)

 

Triangulation Test(구분 능력 테스트)
2가지 종류의 커피로 구성된 3잔의 컵 중, 다른 한 가지를 구분하는 시험입니다.
3개 컵을 한 세트로 총 6개의 세트로 구성
적색 혹은 청색 조명하에 시각을 제외하여 후각 및 미각만을 이용 커피를 구분하는 시험
컵에는 그라인드 된 커피가 담겨 있는 상태에서 시작하며 SCAA Cupping Guide에 따라서 진행합니다.

 

Olfactory Skill Test(후각 능력 테스트)
르네 뒤뱅 아로마 키트 36으로 테스트 진행합니다.
커피를 구성하는 4 분류, 분류별 9가지 향기를 구분합니다.
유기반응(Enzymatic): 커피가 성장하며 생성되는 향
갈변화 반응(Sugar browning): 로스팅 과정 중 생성되는 향
건열 반응(Dry distillation): 로스팅 과정 중 커피가 타면서 생성되는 향
향 결점(Aromatic taints): 커피가 부적절한 상태로 변질되며 생성되는 향

 

Organic Acid Test(유기산 테스트)
커피의 향미에 영향을 주는 유기산에 대한 이해도 평가입니다.
4개의 커피 샘플 중 2개에 인위적으로 유기산을 추가해, 감별하도록 하는 시험
4개의 컵을 한 세트로 하여 총 8개로 구성
유기산의 종류를 맞출 시 가산점

Citric Acid(시트릭산) - 구연산으로 레몬 같은 신맛이 납니다.
Malic Acid(말릭 산) - 사과산으로 사과향이 나고 가장 신맛이 납니다.
Acetic Acid(아세트 산) - 초산으로 후미에 식초 향이 납니다.
Phosporic Acid(포스포릭 산) - 인산으로 신맛보단 약간의 쓴맛, 탄산처럼 톡 쏘는 맛이 납니다.
휘발성이 강하기 때문에 특성을 빠르게 파악해야 합니다.

 

Sensory Skill Test(센서리 스킬 테스트)
짠맛, 단맛, 신맛의 종류와 강도를 구별하는 시험
Sensory 1) 각 맛의 종류를 알려주고 3가지 샘플 맛의 강도 구별.
Sensory 2) 맛의 종류를 알려주지 않고 맛의 종류와 강도 구별.
Sensory 3) 난이도 중, 하의 샘플 중에서 2~3가지를 혼합하여 구별.

 

Green grading(생두/결점두 분별능력)
SCAA기준의 생두 감별법 이해, 등급을 줄 수 있는지 능력 검증
350g의 생두 샘플 중 결점두를 핸드픽하고 생두 평가 양식지에 기재해 내는 능력 시험
시험은 오픈북으로 시험을 치며 SCAA 결점두 포스터, 핸드북이 모두 제공됩니다.

Roasted grading(원두 분별능력)
SCAA기준의 원두 평가를 이해, 커피 등급을 줄 수 있는지 능력 검증
100g의 원두에 포함된 미성숙두(Quaker)를 골라내고, 그 등급을 줄 수 있는 능력을 갖춘 지 검증

 

Roast Identification Test
샘플 로스팅 분별능력입니다.
커핑을 위한 샘플 로스팅의 이해도 평가

 

General Knowledge Exam(필기시험)
커피 및 커피시장 전반에 관한 지식 평가입니다.
총 100문제- 75점 이상 합격

.

 

지금까지 Q-grader에 대해

이야기해보았습니다.

내용만 보아도

매우 어려워 보이지 않나요?

 

위의 모든 과정을 통과하면 아래와 같은

인증서를 얻을(?) 수 있습니다.

 

Qgrader 자격증

 

위의 CQI 사이트에서

본인의 자격증을 다운로드할 수 있습니다.

저는 이름을 살짝 가렸습니다.

 

 

Cupping관련해서는 아래 포스트를 참조하세요.

 

 

Q-grader 이야기 01 - SCAA Cupping Form 작성 요령

안녕하세요. 홍차맛커피입니다. 오늘은 커핑(Cupping)에 대해서 이야기 할까 합니다. 커핑(Cupping)이란 커피 향미 특성을 체계적으로 평가하는 것을 말합니다. 그럼 왜 향미 특성을 체계적으로 평가

redcoffee.tistory.com

 

아로마키트에 관해서는 아래 포스트를 참조하시면 됩니다.

 

 

Q-grader 이야기 02 - 36가지의 향을 가지고 있는 르네뒤뱅 아로마 키트

안녕하세요. 홍차맛커피입니다. 오늘은 이전 시간에 공부했었던 르네뒤뱅 아로마 키트에 대해 자세히 알아보겠습니다. 사람들은 지내온 경험들이 모두 달라서 같은 커피 향미를 이야기하면서

redcoffee.tistory.com

 

결점두에 대해서는 아래를 참조하세요.

 

 

Q-grader 이야기 03 - 생두와 나쁜친구들(결점두)!!!

안녕하세요. 홍차맛커피입니다. 오늘은 생두와 나쁜 친구들 결점두(Defect Beans)에 대해 이야기해보겠습니다. 수확된 생두들 중에서 결점이 있는 것들을 결점두라고 합니다. 결점두가 섞인 원두는

redcoffee.tistory.com

 

 

다음에 시간과 여건이 허락된다면 

조금 더 자세히 이야기 해 보겠습니다.

 

지금까지 Q grader 이야기였습니다..

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