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Coffee Story/카페메뉴

청(淸), 잼(Jam), 콩포트(Compote), 마멀레이드(Marmalade), 퓨레(Puree)

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

청(淸), 잼(Jam), 콩포트(Compote), 마멀레이드(Marmalade), 퓨레(Puree)

차이를 알아보겠습니다.

 

청 또는 당절임은 과일 등을 당류에 절여

식품을 오래 보관하기 위한 방법입니다.

 

오랫동안 숙성해서 차로마시거나 요리에 넣는데요.

대표적으로

유자, 매실, 귤, 청귤, 오렌지, 레몬, 자몽, 딸기, 모과, 생강등이 있습니다.

 

청과 당절임의 기본적인 차이점은

청은 가열을 하지 않지만 서구 스타일의 당절임은 가열을 합니다.

 

과일 청(淸)

 

청의 유래는

원래 꿀을 가리키던 말로, 꿀의 한약재명인 백청, 석청등에서

그 흔적을 찾아볼 수가 있습니다.

지금은 의미가 확장되어

과일 등을 당류에 절인 것을 청이라고 합니다.

 

보통 청을 담글때는 

설탕과 비율이 1:1이지만

다양한 스타일로 청을 만듭니다.

 

껍질이 있는 과일은 껍질채 잘라서 만들기도 하고

또는 과육만을 골라내서 만들기도 합니다.

 

청귤청

 

레몬청 과육

 

 

기본적인 설탕과의 비율은 1:1이지만

설탕의 종류와 만들고자 하는 스타일에 따라 변하기도 합니다.

 

 

 

잼(Jam)

 

잼을 만드는 방법은

보통 과일과 설탕을 1:1의 비율로 가열하여 만듭니다.

 

딸기잼 만드는 방법을 조사하다보니 

재미있는 방법이 보여 소개하고자 합니다.

 

마담빠리님의 "3일 걸리는 딸기잼"인데요.

https://blog.naver.com/madame_paris/208248869

 

[딸기 활용편]-딸기잼 만들기. 3일 걸리는 딸기잼- 후기

          [3일이 걸리는 딸기잼, 2012년 작업]  지난 시간을 돌이켜 ...

blog.naver.com

 

 

대충 요약하자면

 

1. 딸기를 다듬어 물기를 제거하고 두 쪽을 내고

설탕은 딸기와 1:1의 비율로

물조금(설탕의 10%정도), 레몬즙(전체양의 5%정도)을 섞는다.

랩으로 밀봉하고 냉장고에 하루정도 놓아 둡니다.

 

 

 

2. 냉장고에 넣어둔 딸기를 약불에 끓여줍니다.

살짝 끓으면 멈추고 

다시 랩으로 밀봉한후 냉장고에 하루정도 놓아 둡니다.

 

 

 

3. 냉장고에 넣어둔 딸기를 꺼내어 채반에 딸기를 걸러냅니다.

딸기청 물만 점도가 생길때까지 끓입니다.

걸러진 딸기를 붇고 5분정도 더 끓입니다.

 

걸러진 딸기

 

걸러진 딸기 청

 

 

 

콩포트(Compote)와 잼(Jam)의 차이점

 

콩포트는 보통 잼과 비교를 많이 하는데요.

 

잼은 설탕과 과육을 1:1의 비율로 하지만 

콩포트는 1:2 또는 1:3의 비율로 설탕을 적게 사용합니다.

 

콩포트는 과육의 형태를 유지하도록 끓입니다.

 

콩포트는 수분감이 많아서 요거트, 아이스크림에 올리기 좋고

잼은 점도가 높아서 빵에 발라먹기 좋습니다.

 

블루베리 콩포트

 

 

마멀레이드(Marmalade)

 

감귤류의 신맛이 나는 과일을 과육과 껍질째 조린 잼을 말합니다. 

 

수입산 오렌지 표면에는 부패 방지를 위한 농약과 왁스가 많이 있으니

꼭 소독하고 세척한 후 사용하셔야 합니다.

 

오렌지 마멜레이드

 

1. 오렌지를 4등분해서 중앙에 있는 심과 씨를 제거합니다.

2. 껍질을 얇게 벗겨내고 채를 썹니다.

3. 과육은 블렌더로 갈고, 벗겨낸 껍질을 넣습니다.

4. 설탕과 오렌지(과육)를 1:3 비율로 만들어서 중불에서 끓여줍니다.

 

 

5. 레몬즙을 넣고 마무리 합니다.

 

 

 

퓨레(Puree)

 

육류나 채소류를 갈아서 채로 걸러 농축시킨 재료입니다.

퓨레를 다시 농축하면 페이스트가 됩니다.

 

 

유리병 열탕소독

 

유리병을 열탕소독할때는

각 병에 물이 들어갈 정도의 물을 붇고 끓입니다.

 

물이 끓고 병들이 노래를 시작하면

 1분정도 이후에 불을 끕니다.

 

잠시 기다리면

유리병이 물을 먹기 시작합니다.

 

병을 꺼내서 

옆으로 뉘우거나 세워서 건조합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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