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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
오늘은 아이리쉬 커피를 알아볼까 합니다.
아이리쉬 커피(Irish Coffee)
제2차 세계 대전이 끝난 이후
1950년대 뉴욕으로 향하던 비행기가 악천후로
아일랜드에 위치한
샤논 국제 공항(Shannon International Airport)으로 회항합니다.
비행기를 이용하는 승객들은
여행의 피로와 추운 겨울 날씨에 시달려야 했습니다.
이 때
공항 레스토랑 주방장 조셉 세리단이
따뜻한 커피에 위스키를 넣어 제공하면서
아이리쉬 커피가 탄생하게 되었다고 합니다.
아이리쉬 커피는
커피와 위스키를 잔에 붓고
설탕 또는 시럽을 섞은 후에
그 위에 생크림을 섞이지 않도록
살짝 얹은 커피입니다.
커피와 알코올의 뜬금없는 조화가
뜨거운 커피 덕분에 알코올의 진한 맛이 살아나면서
커피와 알코올의 맛을 동시에 느낄 수 있습니다.
아이리쉬 커피를 드실때는 섞지말고
크림과 커피를 동시에 맛보아야 합니다.
아이리쉬 커피에 사용하는 블랜디드 아이리쉬 위스키는
털러모어 듀(Tullamore Dew), 제임슨(Jameson)을
많이 사용하는것 같네요.
아이리쉬 커피(Irish Coffee)
1. 에스프레소(30ml)를 이용하여 아메리카노(1:5) 150ml를 만든다. (또는 브루잉 커피를 준비한다.)
2. 잔에 커피를 붓고, 설탕시럽을 10ml 넣고, 위스키(Whiskey)를 1oz (30ml)를 넣는다.
3. 생크림 50g과 연유 10g을 섞어 흐를정도로 굳힌다.
4. 스푼을 이용하여 커피와 섞이지 않도록 크림을 올린다.
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