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Coffee Story/카페메뉴

아인슈페너(Einspänner)

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

오늘은 비엔나 커피(Vienna Coffee)에 대해

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 1683오스만 제국이 비엔나 외곽을 에워싸면서

장기간의 포위 공격에 들어갑니다.

이때 게오르그 프란츠 콜쉬츠키라는 인물이 

이 전쟁에 큰 공을 세워

터키군이 놓고 간 수많은 커피를 얻게 됩니다.

 

콜쉬츠키는 비엔나 최초의 커피점

‘블루보틀(Zur blaue Flasche, 영어로 Blue Bottle)’을 열어

터키식 커피를 시작했습니다.

 

하지만

 난생 처음 맛보는 커피는

비엔나의 사람들에게

너무 쓰고 진했습니다.

 

그래서 우유와 설탕을 이용해

새롭고 부드러운 커피를 개발합니다.

이것이 비엔나 카페의 시작입니다.

 

아인슈페너(Einspänner)

 300년이 넘는 긴 역사를 자랑하는데요.

마차에서 내리기 힘들었던 옛 마부들이

한 손으로는 고삐를 잡고

한 손으로는 피곤을 풀기 위해

설탕과 생크림을 듬뿍 얹은 진한 커피를 마시던 것이

시초가 되었다고 합니다.

 

아인슈페너(Einspänner)

커피에 크림이 올라간 오스트리아 커피 음료로

비엔나 커피(Vienna coffee)라고도 불리는 커피 음료입니다.

 

비엔나 커피란 기본적으로 아메리카노(브루잉) 위에

생크림(휘핑크림)을 듬뿍 올린 커피를 말합니다.

 

 

 

 

 

아인슈페너(Einspänner)
1. 에스프레소(30ml)를 이용하여 아메리카노(1:5) 150ml를 만든다. (또는 브루잉 커피를 준비한다.)
2. 설탕시럽, 또는 바닐라 시럽 20ml을 넣고
3. 잔에 커피를 붓고, 크림을 올린다.


※ 휘핑크림을 올린다.(or 동물성 생크림 50ml와 연유 10ml 를 섞어서 점성이 생길정도까지 만든다. 초코소스와 섞어도 좋다. 생크림 50ml와 초코소스 20g)

 

 

 

 

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