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Coffee Story/바리스타 자격증

한국커피협회 바리스타 2급 실기

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

오늘은 (사)한국커피협회의 바리스타 2급 실기에 대해서 말씀드릴게요.

 

 

전체적인 내용은 아래 포스팅을 했으니 참고하시면 됩니다.

 

 

https://redcoffee.tistory.com/67

 

달라진 바리스타 2급 시험?!

안녕하세요. 홍차맛커피입니다. 조그마하게 커피 매장을 하고 싶은데 자격증이 꼭 필요하나요? 아니요, 필요 없습니다. 그런데 커피는 어디까지 알고 계신가요? 우리나라 대한민국에는 커피에

redcoffee.tistory.com

 

 

바리스타 2급 실기는 다음과 같이 4가지로 구성되어 있습니다.

 

 

 준비(게이지확인, 잔데우기, 테스트샷추출, 정리)

준비단계입니다.

양쪽 스팀완드를 머신 트레이 안쪽으로 모으고

분출하면서 스팀 게이지를 확인합니다.

 

왼쪽 포터필터를 분리하고 추출버튼을 누릅니다.

추출게이지를 확인하면서 포터필터를 건조합니다.

 

오른쪽 포터필터를 분리하고 추출버튼을 누릅니다.

추출게이지를 확인하면서 포터필터를 건조합니다.

 

1000ml 스팀피쳐로 머신으로부터 물을 받습니다.

물을 받는 동안

머신 상부로 부터 카푸치노 4잔, 데미타세 2잔, 샷글라스 2잔을 내립니다.

순서대로 잔의 50%까지 뜨거운 물을 채웁니다.

스팀피쳐에 남은 물은

머신의 트레이에 버리고 한쪽으로 치워놓습니다.

 

잔데우기 안하는것을 권장드립니다.

점수 포기하고 가는것이 훨씬 유리합니다. ^^;;

 

테스트 샷을 추출합니다.

 

테스트 샷이 추출되는 동안

예열된 잔의 물을 머신 트레이에 버립니다.

이때 테스트 샷이 30ml가 넘지 않도록 추출을 완료합니다.

물을 버린 잔들은 하나씩 마른행주로 건조해서

머신 상부에 올려놓습니다.

이때 잔에 물기가 남아있으면 안 됩니다.

 

그라인더의 도져챔버와 주변을 청소, 정리하고

테이블, 머신 트레이를 깨끗하게 청소합니다.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=CdGkECV8bkY 

 

 

시연(에스프레소)

쟁반에 잔받침을 올려 놓습니다.

그리고 스푼도 올려 놓습니다.

 

에스프레소를 추출합니다.

한 그룹에 데미타세, 샷글라스의 구성으로 에스프레소를 추출합니다.

한 그룹에 데미와 데미, 샷과 샷이 오지 않도록 합니다.

 

2그룹에서 에스프레소 추출은

순차적으로 또는 동시에 추출합니다.

어느 방법을 사용해도 상관없으니

본인이 편한 방법으로 추출합니다.

 

에스프레소 잔 서빙은 

반드시

심사위원의 오른손쪽으로 손잡이와 스푼이 가도록 세팅합니다. 

 

https://www.youtube.com/watch?v=e8Zo9x3B174 

 

 

시연(카푸치노)

카푸치노 서빙은

4잔을 모두 만든다음에 서빙을 해도 되고

2잔씩 서빙을 해도 됩니다.

 

4잔씩 서빙을 하는 경우는 시간이 절약이 되고

2잔씩 서빙을 하는 경우는 잔의 퀄리티가 올라갑니다.

 

이때도 반드시

심사위원의 오른손쪽으로 손잡이와 스푼이 가도록 세팅합니다. 

 

https://www.youtube.com/watch?v=S7jk10LW4nI 

 

 

마무리정리

머신과 그라인더를 정리합니다.

 

스팀완드를 청소를 합니다.

양쪽의 포터필터를 청소합니다.

그라인더의 챔버에서 남은 커피를 청소합니다.

머신과 그라인더 주변을 청소합니다.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=1F_DJdn3Msw 

 

 

뒤돌아서서

손을 들고 끝났습니다를 외치시면

 

바리스타 2급 자격증이 두둥실 날라 올 겁니다.

 

자... 이제  실전입니다.

 

마무리 잘하시고 실기 시험 잘 치루시기 바랍니다.

 

 

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