본문 바로가기

Coffee Story/바리스타 자격증

우유 거품 만들기, 밀크 스티밍하기

728x90
반응형

안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

우유스팀하는 영상과 방법들을 나름대로 올리고 있는데요.

 

다시 정리할 필요가 있을것 같습니다.

 

라떼아트의 3가지 요소는

안정화, 낙차, 유량입니다.

 

아무리 강조해도 지나치지 않지만

잊어버리곤 합니다.

잊지 않았으면 좋겠네요.

 

https://www.youtube.com/watch?v=N8oFuR3tINM 

 


 

그러면 우유 스티밍에 대해 알아볼까요?

 

우유 스티밍의 3가지 요소는

스팀완드의 위치, 스팀완드가 수면에 들어가는 깊이 

그리고 공기가 주입되는 시간의 3가지가 중요합니다.

 

 

위치 - 피쳐 가로 직경의 1/3 or 1/4 지점

 

https://youtu.be/2V_l4f_dm6s

 

 

 

 

깊이 - 스팀 팁의 1cm or 조금 더 깊이

 

https://www.youtube.com/watch?v=Zkpumhh5lSE 

 

 

 

시간 - 공기주입과 총 스팀 시간의 비율

 

https://youtu.be/Hfdns5hxGAc

 

 

위의 사항만 잘 이해하시면

우유 스티밍은 그렇게 어렵지 않습니다.

 

다만 우유 거품의 질과 양은 

많은 노력을 필요로 합니다.

 

그럼 멋진 하트를 기대하겠습니다.

 

 

 

728x90
반응형