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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
오늘은 카푸치노(cappuccino)에 대해 이야기 해 보겠습니다.
카푸치노의 유래
카푸치노라는 이름의 유래는
프란체스코 수도회의 카푸친(Capuchin)에서 비롯되었다고 합니다.
그들은 수염을 기르고 두건을 썼는데
이 두건이 이탈리아어로 카푸치오(Cappuccio) 라고 하네요.
그들은 두건이 달린 갈색의 성직자복을 입었는데
이와 비슷한 색깔이라 하여 카푸치노라고한다고 전해지기도 하고
커피 위에 우유 거품을 얹은 모양이
두건을 쓴 것과 비슷하다 하여
카푸치노라고 부른다는 이야기도 있습니다.
바리스타 2급 카푸치노
어느 협회나 바리스타 자격증 과정에는
카푸치노 제조가 있습니다.
대부분 드라이 폼(Dry Foam)보다는
웻폼(Wet Foam)을 선호하고 라떼아트까지 요구합니다.
아래 영상은
기본적인 스티밍과 카푸치노 제조시 필요한 라떼아트 스킬입니다.
라떼아트의 3가지 요소는
안정화, 낙차, 유량입니다.
뭐..제가 정한것은 아닌데요...^^;;;
아래 영상을 참고해서 연습하면
좋은 결과가 있겠지요.
https://www.youtube.com/watch?v=ADUhrqmr1cY&t=2s
https://www.youtube.com/watch?v=N8oFuR3tINM
그럼
바리스타 2급 자격증 취득을 위하여^^;;
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