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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
그동안 게으름을 한참 피우다가
마무리 합니다. ^^;;;;;
커피 추출 과정
추출과정 - 침투, 용해, 분리
분쇄 - 충격식과 간격식
충격식 분쇄 - 칼날형, 분쇄 입자의 크기를 조절할 수 없음
간격식 분쇄 - 코니컬형,
플랫형(원심력의 힘으로 배출, 입자분포가 비교적 균일), 롤형
주의점 - 추출하기 바로 직전에 분쇄
커피 추출 방식
침지식 - 프렌치프레스, 이브릭, 사이펀
여과식 - 드립식 추출, 모카포트, 에스프레소
에스프레소 물리적 특성
에스프레소는 가용성 고형성분과 불용성 커피 오일이 추출
순수한 물과 비교했을 때 차이점
특성 | 굴절률 | 표면장력 | pH | 전기전도도 | 점도 | 밀도 |
변화 | 증가 | 감소 | 감소 | 증가 | 증가 | 증가 |
추출-과소, 과다
과소 | 과다 | |
입자의 크기 | 굵은 분쇄 | 가는 분쇄 |
커피 사용량 | 기준보다 적음 | 기준보다 많음 |
물 온도 | 기준보다 낮음 | 기준보다 높음 |
필터 바스켓 | 구멍이 큰 경우 | 구멍이 막힌 경우 |
에스프레소 머신 주요 부품
디스퍼전스크린 - 물을 미세하고 수많은 줄기로 분산시키는 역할
펌프모터 - 압력을 8~10bar까지 상승시키는 역할을 한다.
솔레노이드 밸브 - 보일러에 유입되는 찬물과 보일러에서 데워진 온수의 추출을 조절
플로우미터 - 커피 추출 물량을 감지해 주는 부품
필터홀더를 두껍게 제작하는 이유
온도유지를 위해
에스프레소 머신의 보일러 물의 용량
보일러의 70%
보일러 용량의 80% 이상 차있으면
스팀작동 시 수증기보다 물이 많이 나온다.
백플러싱이란?
블라인드 필터를 사용해 그룹 헤드를 청소하는 작업
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