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Coffee Story/바리스타 자격증

바리스타 필기요약 5 - 커피추출

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

그동안 게으름을 한참 피우다가 

마무리 합니다. ^^;;;;;

 

 

 

 

 

커피 추출 과정

추출과정 - 침투, 용해, 분리

 

 

분쇄 - 충격식과 간격식

충격식 분쇄 - 칼날형, 분쇄 입자의 크기를 조절할 수 없음

 

간격식 분쇄 - 코니컬형,

플랫형(원심력의 힘으로 배출, 입자분포가 비교적 균일), 롤형

 

주의점 - 추출하기 바로 직전에 분쇄

 

 

 

커피 추출 방식

침지식 - 프렌치프레스, 이브릭, 사이펀

여과식 - 드립식 추출, 모카포트, 에스프레소

 

 

에스프레소 물리적 특성

에스프레소는 가용성 고형성분과 불용성 커피 오일이 추출

 

순수한 물과 비교했을 때 차이점

특성 굴절률 표면장력 pH 전기전도도 점도 밀도
변화 증가 감소 감소 증가 증가 증가

 

 

추출-과소, 과다
  과소 과다
입자의 크기 굵은 분쇄 가는 분쇄
커피 사용량 기준보다 적음 기준보다 많음
물 온도 기준보다 낮음 기준보다 높음
필터 바스켓 구멍이 큰 경우 구멍이 막힌 경우

 

에스프레소 머신 주요 부품

디스퍼전스크린물을 미세하고 수많은 줄기로 분산시키는 역할

펌프모터 - 압력을 8~10bar까지 상승시키는 역할을 한다.

솔레노이드 밸브 - 보일러에 유입되는 찬물과 보일러에서 데워진 온수의 추출을 조절

플로우미터 - 커피 추출 물량을 감지해 주는 부품

 

 

 

필터홀더를 두껍게 제작하는 이유

온도유지를 위해

 

 

에스프레소 머신의 보일러 물의 용량

보일러의 70%

 

보일러 용량의 80% 이상 차있으면

스팀작동 시 수증기보다 물이 많이 나온다.

 

 

백플러싱이란?

블라인드 필터를 사용해 그룹 헤드를 청소하는 작업

 

 

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