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Coffee Story/바리스타 자격증

달라진 바리스타 2급 시험?!

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

조그마하게 커피 매장을 하고 싶은데

자격증이 꼭 필요하나요?

아니요, 필요 없습니다.

그런데 커피는 어디까지 알고 계신가요?

 

우리나라 대한민국에는 커피에 관련된

자격증이 정말 많습니다.

그만큼 진입 장벽이 낮고 배우기 쉽습니다.

그중에서도 한국커피협회의 자격증을

소개하는 이유는 회원수가 가장 많습니다.

 

그리고

2022년 03월부터 한국커피협회

바리스타 2급 규정이 변경되었습니다.

 


 

한국커피협회 바리스타 2급 자격증

대해 이야기해보겠습니다.

 

기존의 한국커피협회의 바리스타 시험은

1명의 수험생에 대해

감각 평가 2명(25*2점), 기술평가 1명(50점)

이었습니다.

 

변경 후에는

1명의 수험생에 대해

감각 평가 1명(40점), 기술평가 1명(60점)

입니다.

기술평가의 점수가 더 많아졌습니다.

 

변경 전의

한국커피협회 바리스타 2급 시험은 

준비과정 5분, 시연과정 10분으로

구성되어 있습니다.

 

준비과정 5분은

머신 체크, 시험추출, 주변정리로

구성되어 있습니다.

 

시연과정 10분은

에스프레소 4잔 카푸치노 4잔으로

구성되어 있습니다.

 

위의 과정이 

준비과정 5분 + 시연과정 10분

= 시연과정 15분

으로 변경되었습니다.

 

즉 준비과정에서

머신체크, 시험 추출을 하고

바로 시연과정으로 넘어갑니다.

수험자는 시간관리를 잘하셔야 합니다.

 

바리스타 2급 

 

바리스타 2급 기술 평가표에 대해

알려드리겠습니다.

 

 

기존의 평가내용은 비슷하고

점수가 바뀌었습니다.

 

그리고

기술평가 부분이 새롭게 생겼습니다.

서빙 지연, 시연의 전문성, 작업 공간 관리,

시험 종료 시 작업공간의 청결입니다.

 

또한 중요 평가 부분이 

합격, 불합격에서 점수제로 변경되었습니다.

불합격될 확률이 줄어들었습니다.

 

 

 

감각 평가는

데미타세 2잔 중

좋아 보이는 한잔만 평가를 진행합니다.

 

카푸치노 4잔 중

가장 이쁘게 나온 한잔만 평가를 진행합니다.

3잔이 실패해도 1잔만 이쁘면 됩니다.

 

시간 평가 부분이 변경되었습니다.

여전히 불합격이 존재하므로

시간관리는 필수입니다.

 

중요 평가 부분이

합격, 불합격에서 점수제로 변경되었습니다.

 

https://www.youtube.com/watch?v=N6BJZRuRUJs 

 

https://www.youtube.com/watch?v=ABzA_TVqTrY 

 

자 이렇게

바리스타 2급 자격시험이

변경되었습니다.

 

변경된 규칙을 잘 익혀서

시험장에서 당황하지 않았으면 좋겠습니다. 

 

자격증 취득을 향하여 

 

 

위의 자료는

아래 한국커피협회 자료실에 있습니다.

필요하신 분들은 다운로드하시길 바랍니다.

 

 

 

정보센터 > 자료실 | 한국커피협회

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