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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
오늘은 에스프레소 추출에대해
이야기 해 보겠습니다.
에스프레소(Espresso)의 정의
에스프레소는 단어가 의미하듯
빠르게 추출하는 커피로서 30초 안에
커피의 모든 맛을 추출합니다.
빠르게 추출하므로 카페인의 양이
적은편 입니다.
에스프레소 추출 기준
7g의 커피로 20~30초사이에
25~35ml의 커피를 추출합니다.
추출압력은 9Bar이고
물의 온도는 90~95도 입니다.
약산성(ph:5.2)커피 입니다.
에스프레소 물리적 특성
에스프레소 추출은 가용성 고형성분과
불용성 커피오일이 추출됩니다.
감소 - 표면장력, pH
증가 - 굴절율, 전기전도도, 점도, 밀도
에스프레소 추출의 특징
신맛, 단맛, 쓴맛의 균형이 잡혀야하며
크레마(Crema)라고 하는
미세한 거품이 생성됩니다.
크레마는 부드러운 감촉, 긴 여운등
맛과 감촉에 영향을 줍니다.
매장에 따라 또는 환경에 따라
추출하는 방법이 다를 수 있습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=cgfpvBFsUYY
1. 포터 필터를 그룹 헤드로부터 분리
2. 열수
3. 포터 필터의 바스켓을 건조 청결
4. 도징
5. 레벨링
6. 탬핑
7. 포터필터 상부 청결
8. 포터필터 장착 후 추출
위의 순서로 하시면
에스프레소 추출은 어렵지 않습니다.
한 가지 주의하실 점은
바스켓에 담는 커피의 양은
항상 일정해야 합니다.
그러므로
손으로 하는 넉킹(Knocking),
포터 필터를 아래로 툭 치는 넉킹들은
권해드리지 않습니다.
지금까지 에스프레소 추출에 대해
알아보았습니다.
다음 시간에 만나요... 제발..
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