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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
오늘은 에스프레소의 맛에 영향을 주는
바스켓 필터(Basket Filter)에 대해
알아보겠습니다.
커피 추출에 영향을 주는 요소 중에서
커피의 양과 관련된 부분이 바스켓입니다.
바스켓의 용량
바스켓은 용량에 따라 15g, 18g, 20g, 22g 등의
다양한 바스켓이 있고
머신 회사에 따라 조금씩 다르기도 합니다.
바스켓도 적정 용량이라는 것이 있습니다.
필터 바스켓은 15g인데
담고 담고 담아서 17g을 사용하는 것은
별로 권하지 않습니다.
차라리 18g의 바스켓을 사용하면 되겠지요.
1인용? 2인용?
1인용으로 사용하는
커피의 양은 얼마나 될까요?
미국 골든컵 기준으로는
130g 정도 한잔의 커피에 7~8g 정도의
커피를 사용합니다.
에스프레소 머신으로 7g의 커피를
사용하여 1인분을 추출한다고 합시다.
14g의 커피를 사용하여 추출한 커피를
반으로 나눈 커피와 맛이 같을까요?
아니면 더 좋을까요?
IMS vs VST
IMS
외형 - 하단부 지름이 줄어듬, 타공의 개수가 적다.
특징 - 저항이 크다, 추출이 느리다.
물의 대한 저항이 크고 추출이 느리기 때문에 분쇄도가 커야 한다.
강볶음의 커피는 추출하기가 쉬워서 추출력을 줄여야 한다.
즉 분쇄도를 크게 해야 하므로 IMS필터가 어울린다.
VST
외형 - 상단부와 하단부 지름이 같음, 타공의 개수가 많다.
특징 - 저항이 적다, 추출이 빠르다
물에 대한 저항이 적고 추출이 빠르기 때문에 분쇄도가 작아야 한다.
약볶음의 커피는 추출하기가 어려워서 추출력을 높여야 한다.
즉 분쇄도를 작게 해야 하므로 VST필터가 어울린다.
하지만
절대적인 것은 아니므로
커피의 향미에 따라 변할 수 있습니다.
지금까지 커피의 양에 변화를 줄 수 있는
바스켓에 대해 알아보았습니다.
또한 커피와 물의 변수 이외에도
커피 향미에 영향을 줄 수 있는
바스켓의 모양에 대해 알아보았습니다.
그럼 에스프레소 추출에 영향을
줄 수 있는 것이 또 있을까요?
다음 시간에 뵙겠습니다.
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