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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
이번에는 브루잉에 대해 말해봅시다.
브루잉이란 분쇄된 원두가루에
물을 붓고 필터로
커피를 거르는 과정을 일컫습니다.
크게 2가지 방식이 있습니다.
기계를 이용하는 것과 손으로
직접 커피를 내리는 방식입니다.
기계 방식
얼마 전까지도 기계를 이용 해서
커피를 내리는 방식은 단 한 가지였습니다.
바로
커피메이커....
그러나 최근 카페쇼에 가보면
손으로 내리던 핸드드립은 잘 보이지 않고
기계식 드립머신들이 눈길을 사로잡습니다.
모양도 예쁘고 가열 시간도
얼마 걸리지 않아서 편리합니다.
게다가
기존의 핸드드립을 구현하기 위해
물줄기가 돌아가거나 또는 여러 개이거나
연구를 거듭하여 진화하는 것 같습니다.
과거부터 눈길을 끌었던 몇 개만 보겠습니다.
네덜란드 테크니봄 모카마스터입니다.
SCAA 골든컵 기준에 정확히 부합되는
추출 조건을 가지고 있습니다.
노르웨이 최대 가전회사인
윌파사가 출시한 커피머신으로
월드 바리스타 챔피언 팀 윈들보가
개발에 참여해 유명해진 제품입니다.
필자 역시 매장에서 사용했었고
브루잉 손님이 별로 없어서
사용 횟수가 적었던 아쉬운 제품입니다.
손(Hand) 방식
손으로 직접 브루잉하려면
드리퍼가 필요합니다.
칼리타, 하리오, 고노, 케맥스(Chemex),
프렌치 프레스 등이 있습니다.
다음 시간에는 다양한 도구들을 가지고
브루잉을 할 때 알고 있어야 할
기본 지식에 대해 알아보겠습니다.
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