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Coffee Story/커피 추출과 기구

클레버(Clever) 드리퍼

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

오늘은 클레버(Clever)에 이야기해볼까요?

 

클레버(Clever)

 

 

클레버는 대만에서 만들어진 드리퍼입니다.

커피 추출 도구이지만 차를 우리는데도

사용합니다.

 

중국, 대만은 차를 많이 마시지요.

그래서 

아마도 첫 시작은 차를 우리는데

사용하지 않았을까 생각해봅니다.

 

클레버의 추출방식은 침지 방식입니다.

프렌치프레스의 기술을 보완하여

미분이 추출되지 않으므로

커피 향미를 맑고 깨끗하게 즐길 수 있습니다.

 

클레버의 생긴 형태는

칼리타와 비슷하게 생겼지만

아래쪽에 밸브가 있어서 추출이 끝나면

밸브 쪽으로 음료가 나옵니다.

 

다른 드리퍼 방식에 비해 사용하기

까다롭지 않아서 맛의 변화도 적습니다.

 

그리고 

클레버는 사용법에 따라

칼리타, 하리오와 같은 투과식으로

사용할 수 있으며

 

물을 보관할 수 있어서

침지용 콜드 브루 형태로도 사용할 수 있습니다.

 

 

출처:카페뮤제오

 

 

추출 레시피 - 10배

커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 200g, 추출 시간 3분
터뷸런스(Turbulence), Stirring(스틱을 사용한 교반),  Swirling(몸체를 원형으로 돌려주는 행위) - 침지식은 커피 수율이 낮기때문에 수율을 높여주는 행위가 필요합니다.
침지식에서 커피는 사용된 g의 2배 물을 흡수합니다. 

1. 커피 넣기
2. 뜸들이기(40g의 물)
3. 1분 후 160g의 물을 넣고 Swirling 하기
4. 3분 후 Swirling하면서 서버에 올려 추출하기(TDS 2.13%, 수율 21.3%)
5. 가수(Bypass 40g, TDS 1.79%) 또는 연한 커피를 즐기려면(Bypass 160g, TDS 1.1%)
※ 측정값이므로 정확하지 않습니다.

 

추출 레시피 - 10배 (Water First)

커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 200g, 추출 시간 3분

1. 물붓기(200g)
2. 커피 넣기
3. Stirring(교반) 섞어주기
4. 3분 후 Swirling하면서 서버에 올려 추출하기
5. 가수(Bypass, 40g)

 

 

 

다음 영상을 참고하세요.

 

https://www.youtube.com/watch?v=nYq_D6Z1UX4 

 

 

클레버 추출 영상

위의 영상에서는

물의 양을 150g 사용했습니다.

하다보니 그렇게 됬어요....

레시피랑 다르다고 머라 하지 마세욧.

총 추출량은 100g 입니다.

 

위의 레시피가 마음에 들지 않는다면

물의 양을 100g, 200g으로 수정해서

본인만의 레시피를 만들어 보세요.

 

 

 

 

다음 시간에 만나요.... 제발...

 

https://redcoffee.tistory.com/42

 

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