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Coffee Story/커피 생두와 로스팅

로스팅 콩의 색깔

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

오늘은 로스팅 세 번째 시간입니다.

 

지난 시간에는 로스팅 변화에 대해

이야기했습니다.

 

커피 로스팅은

나라마다 조금씩 정의하는 방법이

다르다고 말씀드렸습니다.

 

A는 한국식으로 약배전, 중배전,

강배전으로 이야기하고

B는 일본식으로 시나몬, 미디엄,

하이, 시티, 풀시티라고 말하면

 

두 사람은 로스팅에 대해

이야기하기가 어려울 겁니다.

 

 

그래서

 

SCA(Specialty Cofee Association)

분류법을 이야기하고자 합니다.

 

SCAA는 스페셜티(Specialty)

커피의 기준을 만들고

관련 대회와 전시회를 개최하는

비영리 단체입니다.

 월드 바리스타 챔피언십

(World Barista Championship)을

개최하고 있고

바리스타 자격증,

Q-Grader(with CQI, Coffee Quality Institute) 등의

업무를 주관합니다.

 

SCA 분류법

 

아그트론(Agrton)

스페셜티 커피 협회(SCA)

아그트론사의 M-basic라는

기계를 사용하여

원두의 색상에 따라 8가지로

분류한 방법입니다.

 

SCA분류법은

아그트론 커피 색도계를 기준으로

#95~#25까지 8가지로 분류합니다.

색상이 밝으면 더 높은 숫자로 표기됩니다.

 

가장 밝은 색상부터

#95(Very Light),

#85(Light),

#75(Moderately Light),

#65(Light Medium),

#55(Medium),

#45(Moderately Dark),

#35(Dark),

#25(Very Dark)

순입니다.

 

커피 색도계를 이용하면

아그트론 넘버를

거의 정확하게 측정할 수는 있지만

원두 색깔을 알려고 구매하기에는

가격이 매우 비쌉니다.

 

그래서

아그트론 컬러 타일을 이용하여

원두에 직접 대보며

아그트론 넘버를 확인합니다.

 

AGTRON ROAST COLOUR CLASSIFICATION SYSTEM 출처: SCA 홈페이지

 

AGTRON Color Tile

 

AGTRON 비교

아그트론 비교 첫번째 입니다.

배경색과 콩의 색깔이 비슷해 보입니다.

 

아그트론 비교 두번째 입니다.

배경색과 콩의 색깔이 다릅니다.

 

위와 같은 방법으로

아그트론의 숫자를 확인합니다.

 

가끔 로스팅 이후 겉과 속이

다른 경우가 있어서 

콩을 분쇄해서 비교하는 것이 편리합니다.

 

지금까지 로스팅에 관한

기본적인 내용들을 보셨습니다.

이제 슬슬 실질적인 로스팅에 대해서

알아볼께요.

 

 

 

로스팅 이야기 04 - 네번째(기본 기술)

안녕하세요. 홍차맛커피입니다. 오늘은 로스팅 네번째(기본 기술) 시간입니다. 이론적인 이야기는 많이 했으니 실제 로스팅에 대해 이야기해보려고 합니다. 로스팅의 기본 기술 로스팅의 기본

redcoffee.tistory.com

 

 

 

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