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Coffee Story/커피 이론

생두의 분류

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안녕하세요. 홍차맛커피 입니다.

지금까지 공부한 내용은

커피 재배, 수확, 가공 그리고 분류입니다.

 

커피를 공부하다보면

생두에 대해서 궁금할 때가 옵니다.

그럼 생두 구매 하는 방법이나

생두의 맛에 대해서 궁금하고

로스팅에 대해서도 궁금해 지기 시작합니다.

 

생두의 구매처는 너무나 많은데요.

따로 포스팅 하겠습니다.

 

생두의 분류 방법은 3가지 정도 있습니다.

국가별로 정해진 기준에 따라

결점두(Defects), 생산고도, 크기(스크린 사이즈)

세 가지로 분류합니다.

 

 

결점두(Defects)

 

결점두란

벌레먹은 콩, 곰팡이 핀 콩, 발효된 콩,

조각난 콩, 성숙하지 못한 콩, 구멍난 콩등

온전하지 못한 생두를 말합니다.

 

브라질(No.2 ~ No.6)

NO.2 / NY2 - 생두 300g당 6개이하

NY2뉴욕 커피 거래시장에서

매겨진 최상급등급을 의미합니다.

 

에티오피아(G1~G5)

 

G1(Grade1) - 생두 300g당 3개 이하

G2(Grade2) - 생두 300g당 12개 이하

G3(Grade3) - 생두 300g당 25개 이하

 

인도네시아(G1~G6)

G1(Grade1) - 생두 300g당 11개 이하

G2(Grade2) - 생두 300g당 25개 이하

G3(Grade3) - 생두 300g당 44개 이하

 

예를 들어볼까요.

에티오피아 코체레 데보 워시드 G1

에티오피아 아리차 워시드 G1

인도네시아 수마트라 타케공 이카 만델링 G1

브라질 파젠다 판타노 NY2 BSCA

(Brasil Specialty Coffee Association)

 

여기서는 결점두의 종류나 내용에

대해서는 자세히 다루지 않습니다.

머리 아프거든요.

그래도 시간 내서 한번 포스팅할게요.

 

재배 고도

 

고도가 높은 곳은 일교차가 커서 생두의 밀도가 높습니다.

 

코스타리카

SHB(Strictly Hard Bean) - 해발 1400m 이상

HB(Hard Bean) - 해발 1200m ~ 1400m

 

과테말라

SHB(Strictly Hard Bean) - 해발 1400m 이상

HB(Hard Bean) - 해발 1200m ~ 1400m

SH(Semi Hard Bean) - 해발 1000m ~ 1200m

EPW(Extra Prime Washed) - 해발 900m ~ 1000m

 

멕시코, 온두라스, 엘살바도르

SHG(Strictly High Grown) - 해발 1700m 이상

HG(High Grown) - 해발 1000m 이상

 

 

예를 들어볼까요.

과테말라 휴휴테낭고 핀카 엘 인헤르탈 SHB

과테말라 우에우에테낭고 SHB 라 텔리시아

엘살바도르 라스 누베스 허니 SHG

코스타리카 트레스 리오스 내추럴 SHB

 

크기(스크린 사이즈)

 

생두의 크기는

스크린 사이즈(screen size)로 분류되며,

1 스크린 사이즈는 1/64인치입니다.

 

일반적으로 생두의 크기가 클수록

등급이 높아요.

생두의 크기는 '폭'을 기준으로 하며,

'#' (예: #20)으로 표시합니다.

 

콜롬비아

Primeum - #18

Supremo - #17

Excelso - #16(수출 가능한커피 총칭)

 

하와이

Kona Extra Fancy -      #19(결점두 10개)

Kona Fancy         -      #18(결점두 16개)

Kona Caracoli No.1 -    #10(결점두 20개)

 Kona Prime     - 스크린 무관(결점두 25개)

 

 케냐, 탄자니아, 파푸아뉴기니(PNG)

AA -      #18 이상

A - #17 ~18 이하

AB - #15~16 이하

C -        #14 이하

PB -         피베리

 

 

콜롬비아 메델린 수프리모

케냐 AA 키암부 가테마요

탄자니아 노스 AA 킬리만자로

 


SCA 분류

 

미국 스페셜티 커피협회 SCA의 분류법은

커피 생산국가와 다릅니다.

 

샘플 생두 350g, 원두 100g을 기준으로

스페셜티, 프리미엄, 커머셜로 분류합니다.

 

스페셜티 등급은 

프라이머리 디펙트는 한 개도 허용되지 않습니다.

또한 퀘이커(로스팅 시 색깔이 다른 콩과 구분되는 콩)는

한 개도 허용되지 않으며

커핑점수는 80점 이상입니다.

 


 

생두를 수확한 때부터 현재까지의 경과 기간으로 구분

 

뉴크롭(New Crop) - 수확 ~ 1년

패스트 크롭(Past Crop) - 1~2년

올드 크롭(Old Crop) - 2년 이상


 

이상 생두의 분류 방법을 알아보았습니다.

 

물론 좀 더 세밀한 도표와 자료가 있지만 

몰라도 커피 라이프에

전혀 영향을 주지 않습니다. ^^;;;

 

스트레스받지 마시고 즐겁게 즐겁게.......

 

 

 

 

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