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Coffee Story/커피 추출과 기구

칼리타 웨이브(Kalita Wave)

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

오늘은 칼리타 웨이브 드리퍼에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

웨이브 드리퍼는

공기흐름을 원활하게 해주는

빵틀처럼 생긴 필터와

평평한 바닥에 벤츠 로고처럼 생긴

3개의 추출구를 갖고 있습니다.

 

웨이브 드리퍼 바닥의 돌출되어 있는 바

바닥에 필터가 붙지 않게 하여 

커피 추출을 도와 줍니다.

 

 

 

일반적으로 드리퍼의 리브가

물의 흐름을 제어한다면

 

칼리타 웨이브의 필터는 

20개의 굴곡진 필터형태가 다른 드리퍼의 리브 역할 하며

물의 흐름을 원활하게 합니다.

 

출처-https://kalita.org/

 

 

 

 

Handdrip 5배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 100g, 추출 시간 3분 이내

1. 뜸 들이기(40g)
2. Swirling
3. 1:00, 추출 40g
4. 2:00, 추출 20g
5. Bypass 100g

 

정인성  - Pourover 40-80-40 (8배)
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 160g, 추출 시간 3분 이내

1. 뜸 들이기(40g)
2. Swirling

3. 1분 후에 80g의 물을  나선형으로 1차 추출.
4. 1분 후에 40g의 물을 나선형으로 2차 추출.
5. 2:40에 추출 마무리.

6. Bypass 120g(ICED 80g)

※ 정인성 - 2016 월드 브루어스컵 챔피언, 40-80-40 Recipe

 

MOMOS Coffee - Handdrip  10배
커피 - 중볶음 20g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)
물 - 온도 92도, 물 양 200g, 추출 시간 3분 이내

1. 뜸 들이기(40g)
2. 35초 후에 40g의 물을  나선형으로 1차 추출.
3. 15초 후에 40g의 물을  나선형으로 2차 추출.
4. 15초 후에 40g의 물을  나선형으로 3차 추출.
5. 10초 후에 40g의 물을  나선형으로 4차 추출.
6. Bypass ?g

 

 

 

 

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