안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
추출수율에 관한 글을 쓰다보니 너무 길어져서
TDS 측정하는 방법만 따로 포스팅 하려고 합니다.
커피수율은
Extraction = Strength / Brewing ratio
= Strength / (Grounds / Water)
= Strength ⅹ (Water/ Grounds )
= TDS ⅹ (추출된 커피양 / 사용한커피양 )
라고 이전에 포스팅한 적이 있습니다.
위의 수식을 계산하는 이유는
추출 수율을 얻고자 함입니다.
그런데
안타깝게도 위의 수식을 계산해서 하려면
물속에 녹은 커피 성분의 양 값을
알아야 하고
그 값을 알 수 있는 방법은
측정을 통한 실험값뿐입니다.
TDS 측정기를 통해서 % 값을 얻어내면
추출 수율을 얻어낼 수 있습니다.
https://redcoffee.tistory.com/112
TDS측정기는 대표적으로
VST, 아타고, 기미상궁이 있습니다.
아래에 아타고를 이용한 TDS 측정 영상을 올려놓았습니다.
참고하시길 바랍니다.
TDS 농도는 5.8%가 나왔습니다.
커피 50g, 물 250g, Sweet Dripper로 추출했습니다.
추출 수율은 어떻게 될까요?
추출 수율 = Strength ⅹ(Water/Grounds)
= 5.8% ⅹ 150/50
= 17.4%
주로 커피를 추출한 후 물을 더해서
커피를 음용합니다.
아메리카노처럼 말이죠.
물을 더해서 농도를 낮추어도
수율은 변함이 없습니다.
브루잉 컨트롤 차트에서
위의 추출 수율과 농도를 가지고
내가 추출한 커피가
어떤 상태인지 확인할 수 있으며
수율의 변화나 농도 변화를 원할 때
길잡이가 될 줄 수 있습니다.
다만 이상적인 비율이라고
추출한 커피가 항상 맛있는 것만은 아니므로
한쪽면만 바라보지 마시기 바랍니다.
이것으로 브루잉 컨트롤 차트에 대한
이해가 조금 더 잘되기를 바랍니다.
오늘은 여기까지.....수학이 힘들어....^^;
https://www.youtube.com/watch?v=1ItVYk7LdOY
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