안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
추출수율에 관한 글을 쓰다보니 너무 길어져서
TDS 측정하는 방법만 따로 포스팅 하려고 합니다.
커피수율은
Extraction = Strength / Brewing ratio
= Strength / (Grounds / Water)
= Strength ⅹ (Water/ Grounds )
= TDS ⅹ (추출된 커피양 / 사용한커피양 )
라고 이전에 포스팅한 적이 있습니다.
위의 수식을 계산하는 이유는
추출 수율을 얻고자 함입니다.
그런데
안타깝게도 위의 수식을 계산해서 하려면
물속에 녹은 커피 성분의 양 값을
알아야 하고
그 값을 알 수 있는 방법은
측정을 통한 실험값뿐입니다.
TDS 측정기를 통해서 % 값을 얻어내면
추출 수율을 얻어낼 수 있습니다.
https://redcoffee.tistory.com/112
커피 수율(Coffee Extraction Yield)
HTML 삽입 미리보기할 수 없는 소스 https://redcoffee.tistory.com/37 브루잉 컨트롤 차트(Brewing Control Chart) 안녕하세요. 홍차맛커피입니다. 오늘은 브루잉 컨트롤 차트(coffee brewing control chart)에 대해 이야
redcoffee.tistory.com
TDS측정기는 대표적으로
VST, 아타고, 기미상궁이 있습니다.
아래에 아타고를 이용한 TDS 측정 영상을 올려놓았습니다.
참고하시길 바랍니다.
TDS 농도는 5.8%가 나왔습니다.
커피 50g, 물 250g, Sweet Dripper로 추출했습니다.
추출 수율은 어떻게 될까요?
추출 수율 = Strength ⅹ(Water/Grounds)
= 5.8% ⅹ 150/50
= 17.4%
주로 커피를 추출한 후 물을 더해서
커피를 음용합니다.
아메리카노처럼 말이죠.
물을 더해서 농도를 낮추어도
수율은 변함이 없습니다.
브루잉 컨트롤 차트에서
위의 추출 수율과 농도를 가지고
내가 추출한 커피가
어떤 상태인지 확인할 수 있으며
수율의 변화나 농도 변화를 원할 때
길잡이가 될 줄 수 있습니다.
다만 이상적인 비율이라고
추출한 커피가 항상 맛있는 것만은 아니므로
한쪽면만 바라보지 마시기 바랍니다.
이것으로 브루잉 컨트롤 차트에 대한
이해가 조금 더 잘되기를 바랍니다.
오늘은 여기까지.....수학이 힘들어....^^;

https://www.youtube.com/watch?v=1ItVYk7LdOY
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