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Coffee Story/커피 추출과 기구

Total Dissolved Solids(TDS) 측정하기

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

추출수율에 관한 글을 쓰다보니 너무 길어져서

 

TDS 측정하는 방법만 따로 포스팅 하려고 합니다.

 


커피수율은

Extraction = Strength / Brewing ratio

 = Strength / (Grounds / Water)

= Strength ⅹ (Water/ Grounds )

= TDS  (추출된 커피양 / 사용한커피양 )

라고 이전에 포스팅한 적이 있습니다.

 

위의 수식을 계산하는 이유는

추출 수율을 얻고자 함입니다.
그런데
안타깝게도 위의 수식을 계산해서 하려면
물속에 녹은 커피 성분의 양 값을

알아야 하고
그 값을 알 수 있는 방법은

측정을 통한 실험값뿐입니다.

TDS 측정기를 통해서 % 값을 얻어내면
추출 수율을 얻어낼 수 있습니다.

 

https://redcoffee.tistory.com/112

 

커피 수율(Coffee Extraction Yield)

HTML 삽입 미리보기할 수 없는 소스 https://redcoffee.tistory.com/37 브루잉 컨트롤 차트(Brewing Control Chart) 안녕하세요. 홍차맛커피입니다. 오늘은 브루잉 컨트롤 차트(coffee brewing control chart)에 대해 이야

redcoffee.tistory.com

 


 

TDS측정기는 대표적으로

VST, 아타고, 기미상궁이 있습니다.

 

TDS 측정기 출처: 기미상궁http://www.gimisanggung.com/new/product2_4.php

 

 

아타고 TDS 측정기

 

TDS 측정기 출처: 일본 아타고https://www.atago.net/japanese/new/products-pal-top.php

 

 

 

 

 

 

아래에 아타고를 이용한 TDS 측정 영상을 올려놓았습니다.

참고하시길 바랍니다.

 

TDS 농도는 5.8%가 나왔습니다.

 

커피 50g, 물 250g, Sweet Dripper로 추출했습니다.

 

추출 수율은 어떻게 될까요?

추출 수율 =  Strength ⅹ(Water/Grounds)

= 5.8% ⅹ 150/50

= 17.4%

 

주로 커피를 추출한 후 물을 더해서

커피를 음용합니다.

아메리카노처럼 말이죠.

 

물을 더해서 농도를 낮추어도

수율은 변함이 없습니다.

 

브루잉 컨트롤 차트에서
위의 추출 수율과 농도를 가지고

내가 추출한 커피가
어떤 상태인지 확인할 수 있으며
수율의 변화나 농도 변화를 원할 때

길잡이가 될 줄 수 있습니다.


다만 이상적인 비율이라고

추출한 커피가 항상 맛있는 것만은 아니므로
한쪽면만 바라보지 마시기 바랍니다.


이것으로 브루잉 컨트롤 차트에 대한

이해가 조금 더 잘되기를 바랍니다.

 

오늘은 여기까지.....수학이 힘들어....^^;

 

https://www.youtube.com/watch?v=1ItVYk7LdOY 

 

 

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