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Coffee Story/커피 추출과 기구

케멕스(Chemex) Ver2

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.

 

오늘은 케멕스(Chemex )에 대해 이야기 해 보겠습니다.

 

 

케멕스(Chemex)

 

1941년 독일의 화학자

피터 쉴럼봄박사가 발명했습니다.

 

화학 실험도구를 닮은 케맥스는

환경호르몬 걱정이 없는

붕규산 유리로 만들어졌으며

 

독특한 모양의 디자인과 목재 고리로

현대 100대 디자인으로 선정되었습니다.

 

케멕스는 다른 드리퍼와 달리

리브(Rib)가 없습니다.

그래서 필터가 드리퍼에 밀착되어

물 빠짐이 느려지고

반투과 반침지형태로 추출됩니다.

 

또한 에어채널(Air Channel)이라는

통로가 있어서

커피를 통과한 뜨거운 물의 수증기가

빠져나가도록 설계되어있습니다. 

 

그래서 에어채널이라고 부르는 추출구가

막히지 않도록

필터가 3겹이어야 합니다.

 

커피를 많이 사용하는 경우

가끔 필터가 에어채널을 막는 경우가 있습니다.

젓가락 또는 다른 도구를 이용하여

에어채널을 확보해 주는 것이 좋습니다. ^^;;

 

 

 

추출 레시피

 

추출레시피 - 5배
커피 - 중볶음 50g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)

물 - 온도 92도, 물 양 250g(5배), 추출 시간 3~4분 이내
1. 린싱하기(취향에 따라서 반드시 할 필요는 없음)
2. 뜸 들이기(100g의 물을 붓는다)
3. 1분 후 물을 붓고(100g의 물을 붓는다) 흔들어서 교반 하기
4. 1분 후 50g의 물을 붓고 추출을 끝낸다.(TDS %, 수율%)
5. 물을 가수 한다.(250g)(TDS %)

 

추출레시피 - 5배
커피 - 중볶음 50g, 분쇄도 중간 분쇄(0.7mm)

물 - 온도 92도, 물 양 250g(5배), 추출 시간 3~4분 이내

1. 린싱하기(취향에 따라서 반드시 할 필요는 없음)
2. 뜸 들이기(100g의 물을 붓는다, Swirling)
3. 1분 후 물을 붓고(100g의 물을 붓는다)
4. 1분 후 50g의 물을 붓고 추출을 끝낸다. (TDS %, 수율%)
4. 물을 가수 한다.(250g)(TDS %)

 

https://youtu.be/sEDIXp_CukU

 

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