커피나무
커피나무는 꼭두서니과 코페아속으로
다년생 쌍떡잎식물입니다.
열대성 상록교목이며
원산지는 에티오피아의 고원입니다.
품종으로는
아라비카(Arabica), 카네포라(Canephora)
그리고 리베리카(Libericas)가 있습니다.
야생상태에서 아라비카종은 4~6m,
카네포라(로부스타)종은
8~12m까지 자라는데
수확의 편의를 위해
나무의 키를 2~3m 정도 유지합니다.
커피나무는 2년이 지나면
1.5~2m까지 자라며
첫 번째 꽃을 피웁니다.
약 3년이 되면 열매를 수확할 수 있고
그 후 약 20~30년간
커피 열매를 생산합니다.
커피 꽃
꽃잎은 흰색이며 재스민 향이 납니다.
수정을 이루고 3일이면 꽃이 떨어지고
열매를 맺습니다.
커피 체리(Cherry)
커피 꽃이 떨어지고 나면 그 자리에 체리가 생기는데
초기에 녹색이었다가
익으면 대부분 빨간색 열매가 맺게 됩니다.
가끔 노란색의 열매를 맺기도 합니다.
노란색 열매 나무와 붉은색 열매 나무가 교배하여
오렌지색 열매가 나오기도 합니다
1. 센터컷(Centercut): 생두의 가운데 나 있는 홈
2. 생두(Bean): 커피콩
3. 은피(Silver skin): 생부에 부착되어있는 얇은 막
4. 파치먼트(Parchment, Hull): 생두를 감싸고 있는 껍질(내과피)
5. Pectin layer(Mucilage): 점액질
6. 펄프(Pulp): 단맛이 나는 과육 부분
7. 외피(Outer skin): 맨 바깥의 겉껍질(외과 피)
플랫 빈
일반적인 커피 체리 안에는
두 개의 씨앗이 들어있습니다.
피베리(Peaberry)
일반적으로 커피 열매는
체리 안에 두 개의 콩이 들어있지만,
한 개의 콩만 가지고 있는 경우도 있는데
이를 피베리라 부릅니다.
달팽이 모양의 콩이라는 뜻으로
스페인어로 카라콜, 카라콜리라고도 합니다.
주로 가지 끝에서 쉽게 발견할 수 있습니다.
예전에는 결점두로 인식하여
별로 인정하지 않았지만
요즘은 상품의 희소성 때문에
더 선호하기도 합니다.
피베리의 경우에는 커피 체리 안에
한 개의 커피콩만이 자라게 되므로,
커피 체리 자체가 작고
신맛이 강하다는 특징을 가지고 있습니다.
트라이앵글러 빈
한개의 체리안에
3개 이상의 씨앗이 들어 있는 것
아라비카와 로부스타의 비교
Arabica | Robusta | |
원산지 | 에티오피아 | 콩고 |
발견시기 | 6~7세기 | 19세기 |
유전자 | 염색체수 44개 | 염색체수 22개 |
번식 | 자가수분 | 타가수분 |
적정기온 | 15~24도 | 24~30도 |
재배지역 | 서늘한 고원지대 | 고온다습 |
재배고도 | 800~2000m | 700m 이하 |
강수량 | 1,500~2,000mm | 2,000~3,000mm |
병충해 | 약함 | 강함 |
뿌리 | 깊다(가뭄에 강함) | 얕다(가뭄에 약함) |
체리숙성기간 | 6~9개월, 생육기간이 짧다. | 9~11개월, 생육기간이 길다. |
카페인함량 | 평균 1.4% | 평균 2.2% |
향미 | 향미가 우수, 신맛이 좋음. | 향미가 약하고 쓴맛이 강함. |
주요 생산국 | 브라질, 콜롬비아, 코스타리카 등 | 베트남, 인도네시아, 인도등 |
생산 | 60~70% | 30~40% |
소비 | 원두커피 | 인스턴트커피 |
아라비카의 품종
티피카 계열
티피카
아라비카 원종에 가까운 품종
마라고지폐
티피카의 자연변종
브라질 마라고지폐에서 발견
열매와 씨앗이 크다.
켄트
인도 고유의 품종
버번 계열
버번
티피카의 자연변종
카투라
버번의 자연변종,
브라질 미나스제라이스의 농장에서 발견
비야 사르치
버번의 돌연변이종, 코스타리카에서 발견
파카스
버번의 자연변종, 엘살바도르에서 발견
티피카 - 버번 계열
문도노보
티피카 + 버번 = 자연교배종
브라질 상파울루에서 발견
카투아이
문도노보 + 카투라 = 인공교배종
카투아이 아마렐로(Catuai Amarelo)의 체리는 노란색
파카마라
파카스 + 마라고지폐 = 교배종
하이브리드 계열
HDT
아라비카 + 로부스타 = 자연교배종
하이브리드 드 티모르
카티모르
HDT + 카투라 = 인공교배종
사치모르
HDT + 비야 사르치= 인공교배종
이카투(Icatu)
로부스타 + 버번 -> + 문도노보 or 카투라
아라부스타(Arabusta)
로부스타를 4배체 염색체를 갖도록 변이 + 아라비카
카네포라 품종
로부스타
콩고의 작은 농장에서 기원
생산성이 좋고 커피공이 크며 커피잎녹병에 내성이 있어
인도네시아의 주력 품종이 되었습니다.
코닐론
브라질에서 재배되는 카네포라의 품종
몬순 커피
건식법으로 생산된 생두를
습한 계절풍에 노출시켜 가공한 인도산 커피.
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