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Coffee Story/카페메뉴

홍차와 밀크티

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안녕하세요. 홍차맛커피입니다.
 
오늘은 홍차이야기를 해볼까 합니다.
 

 

홍차(紅茶, Black Tea)

 
홍차(紅茶)는 다양한 역사와 전통을 지니고 있는
대표적인 차입니다.
 
그러나
특유한 향이 있어서 호불호가 갈리는 차인데요
주로 중국, 인도, 스리랑카 등에서 재배되며
특히 영국에서 인기가 많습니다.
 
또한 
세계 3대 홍차라고 알려져 있는
인도 히말라야의 다즐링,
스리랑카 남동부 고산지대의 우바,
중국 안휘성의 기문
이 있습니다.
 
홍차 종류는 매우 다양합니다.
그중 대표적인 홍차는
아쌈, 얼그레이, 잉글리시 블랙퍼스트 등이 있습니다.
 
아쌈은 인도 북부지방에서 재배되는 차로
강한 향과 진한맛이 있고,
 
다즐링은 인도 히말라야 근처에서 재배되는 차로
머스켓향이 나는 부드러운 맛이 있고,
 
얼그레이는 베르가못 오일을 첨가하여 만든
가향차입니다.
 
잉글리시 블랙퍼스트
아침에 마시는 차로 카페인함량이 높아
각성효과가 뛰어나다고 합니다.
 
 

배합에 따른 분류

 
스트레이트티 (Straight Tea)
단일 종류의 찻잎만을 사용하여
어떠한 첨가물(향신료나 우유, 레몬 등)도 넣지 않은 홍차입니다.
 
인도 -
아쌈(Assam), 다즐링(Darjeeling), 닐기리(Nilgiri)
 
스리랑카 -
우바(UVA), 딤불라(Dimbula), 누와라엘리야(Nuwara Eliya)
 
중국 -
기문(Kimoon), 정산소종(Lapsang Souchong)
 
 
블랜디드티(Blended Tea)
생산지가 다른 두 종류 이상의 찻잎을 혼합하여 만든 홍차입니다.
 
잉글리쉬 브렉퍼스트(English Breakfast) -
실론티와 인도차를 블랜드로,
바디가 묵직하고 향이 진해
우유나 설탕을 넣어 마셔도 잘 어울립니다.
 
아이리쉬 브렉퍼스트(Irish Breakfast) -
우유와 설탕을 듬뿍 넣어 마시는 강렬한 차로
대부분 아쌈 100%입니다.
 
오렌치페코(Orange Pekoe) -
영국 왕실에서 애호하는 가장 대중적인 홍차입니다.
 
애프터눈티(Afternoon Tea) -
영국 귀족 문화에서 유래한 것으로
아쌈 홍차를 주 성분으로 합니다.
 
로얄블랜드(Royal Blend) -
전통적인 영국 타입의 블렌딩 홍차로
영국 왕실에 납품되는 블랜드의 의미를 갖습니다.

 
가향티(Flavory Tea)
향신료(계피, 정향 등)나 과일(망고, 사과 등) 등을
첨가하여 가공한 홍차입니다.
 
얼그레이(Earl Grey) -
베르가못 오일을 첨가해 맛을 낸 블렌딩 티입니다.
스트레이트, 아이스, 밀크티에 모두 잘 어울립니다.
 
과일티(Fruit) -
찻잎에 과일향을 더해서 만든 홍차로
스트레이트나 아이스로 마십니다.
 
마살라(all) 차이(Tea) (Masala Chai) - 모든 것을 넣은 차.
홍차에 우유, 설탕, 향신료
(시나몬, 정향, 카다몸, 생강, 후추, 팔각, 펜넬 등)를 넣어 만든
인도식 밀크티입니다.
 
인도에서 영국으로 좋은 홍차 잎들이 보내지고
상대적으로 낮은 등급의 홍차들만 남게 됩니다.
그냥 마시기에는 떫고 쓴맛이 강해서 우유와 설탕을 넣고 
함께 끓여 밀크티로 만든 것이 마샬라 차이입니다.

 

홍차 브랜드

 

트와이닝스(Twinings)
톰스 트와이닝이라는 사람이 만든 브랜드로 300년 이상의 역사를 가지고 있습니다. 
인지도가 높은 홍차입니다.
얼그레이, 레이디 그레이, 잉글리시 브렉퍼스트

 
 
 
 

테틀리(tetley)
영국 트와이닝만큼 대중적인 티 브랜디입니다.

 
 
 
 
 

위타트(Whittard)
영국의 홍차 브랜드 중 럭셔리한 티 브랜드인 위타드입니다.

 
 
 
 
 
 

TWG
2008년도에 싱가포르에 만들어진 TWG입니다.

 
 
 
 
 
 

아마드(AHMAD)
가격도 비교적 저렴한 영국의 국민차입니다.
영국 홍차를 느껴보고 싶다면 향이 진한 게 특징인 아마드의 얼그레이가 좋습니다.
얼그레이로 밀크티도 많이 만들어 마신다고 합니다.

 
 
 

마리아쥬 프레르(Mariage freres)
프랑스 홍차라고 하면 200여 년의 역사를 가진 "마리아쥬 프레르"라고 할 정도의
프랑스 브랜드입니다.
가장 유명한 제품은 마르코 폴로, 웨딩임페리얼이 있습니다.
세계 3대 Tea 브랜드 중 하나입니다.

 
 
 

포트넘 앤 메이슨
영국 왕실과 귀족들에게 홍차와 식료품을 납품하며 명성을 얻은 300년 정도 된 영국의 고급 홍차 브랜드입니다.
1907년 창립 200주년을 맞이하여  "퀸 앤"이라는 당시 앤 여왕의 이름을 딴 홍차가 있습니다.
아쌈과 실론의 부드러운 맞이 특징이라고 합니다.
세계 3대 Tea 브랜드 중 하나입니다.

 
 

로네펠트 (Ronnefeldt)
독일을 대표하는 로네펠트는 세계 3대Tea 브랜드 중 하나입니다.

어떤 차를 마셔도 실패할 확률이 적은 것으로 알려져 있습니다.
대표적으로 Lemon Sky와 Winter Dream이 유명합니다.

 
 
 

딜마(Dilmah)
스리랑카(실론)를 대표하는 홍차 브랜드입니다.

딜마를 대표하는 Caramel 홍차가 있습니다.

 
 
 
 
 

CTC 가공이란?

 
 
오서독스(Orthodox)는 우리가 보는 찻잎 형태입니다.
옛날부터 전해져 온 전통방식인
채엽 - 위조 - 유념 - 산화 - 건조의 과정으로
홍차 본연의 깊고 풍부한 맛을 냅니다.
 
CTC(Crush, Tear, Curl)
1930년대에 영국과 유럽의 차 수요가 더 이상 늘지 않자,
영국은 인도 내  홍차 수요를 높이려고 하였습니다.
 
홍차를 으깨고(Crush), 찢고(Tear), 말아서(Curl)
홍차의 생산량이 늘어나면서 가격이 하락하고
인도에서도 홍차가 국민음료로 발전하게 됩니다.
 
 

홍차 우리기

 
홍차를 우리는데 3:3:3 공식이 있습니다.
잎차 3g, 물 300ml, 시간 3분이 정석입니다.
홍차가 잘 우러나면 스트레이너를 걸어두고 차를 따릅니다.
 
 

밀크티 만들기

 

 

 

밀크티 + 치즈폼
1. 얼그레이 밀크티베이스 (40ml) +  우유 (180ml) + 바닐라시럽 (15ml) + 얼음 (120g)
2. 크림치즈폼 파우더 (20g) + 우유 (50ml)
3. 잔에 얼음을 넣고 우유를 넣고 밀크티 베이스를 넣는다.
4. 크림치즈폼 파우더를 우유와 함께 폼을 만들어 잔 위에 올린다.
또는 생크림50g+연유 혹은 초코소스 20을 휘핑하여 올린다.

 
 

밀크티 베이스 (Hot water 300g, 홍차 (아쌈, 얼그레이) 50g, 설탕 170g, 우유 데우기용 600g)
1. 끓는 물 300g  + 홍차 50g + 열량 조절(약불) + 저어주고 +  2분간 끓여줍니다.
2. 불을 끄고 설탕 170g 넣고 저어서 설탕을 녹여줍니다.
3. 우유 600g을 넣고 중불로 6분 끓여줍니다.
4. 불을 끄고 채에 꾹꾹 눌러 걸러준 후 냉각 시킵니다.
5. 밀크티 베이스 : 우유 = 1 : 2.5의 비율로 제조합니다.

 
 

냉침 (홍차 CTC 50g, 우유 1000ml, 설탕 100g)
1. 다 같이 냉침용 병에 넣고 상온에서 녹인 후 냉장고에 넣는다.
2. 채로 거르고 음용한다.

※ 홍차를 우려내기 쉬운 CTC 홍차를 사용합니다.

 

 

 홍차시럽 만들기
1. 끓은물 600g에 홍차 60g을 넣고 뚜껑이 있는 용기에 10분간 우려낸다.
2. 찻잎을 스트레이너로 걸러내고 찻물(400g정도 우려남)을 냄비에 옮긴다.
3. 설탕  150g을 넣고 잘 저어 준다.
4. 약불로 10~15분정도 끓여준다.
 

 

 

 
 

 

 

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